«Как просвещение может менять провинцию»: Юрий Дудь выпустил новый документальный фильм

3379

1 апреля


Юрий Дудь посвятил новый документальный фильм просвещению в провинции. Героями стали участники проекта «Кружок», работе которого может помешать новый закон о просветительской деятельности.

31 марта на YouTube-канале «вДудь» опубликовали новый документальный фильм. Его посвятили проблеме просвещения в глубинках России.

«Герои этого выпуска – ребята из объединения "Кружок". Они давно живут в Москве, работают на интересных и хорошо оплачиваемых работах, но свободное время тратят на поездки в очень далекие и не очень известные места. Что именно они делают: несколько раз год они приезжают в регионы и организуют для местных подростков недельные школы. Как правило, они преподают веб-разработку, иногда музыку, архитектуру медиа. Обучение совершенно бесплатное. То есть совсем бесплатное – 0 руб. 0 коп.»

Благодаря таким поездкам, желающие получают возможность создать свой сайт, записать музыкальный альбом или организовать свой концерт. 

По словам блогера, изначально съемки фильма ставили 2 задачи: напомнить, что с развитием интернета и появлением новых профессий, шанс на интересную жизнь есть даже у тех, кто родился и вырос в глубинке, и показать, что есть люди, которым сытой московской жизни недостаточно для самореализации. 

Однако появилась еще одна причина – закон о регулировании просветительской деятельности.

Съемочная команда  YouTube-канала «вДудь» отправилась в деревню Взвад в Новгородской области, где проходила недельная школа веб-разработки от «Кружка». 

Авторы проекта рассказали о процессе обучения, о финансировании и показали, как проходят уроки.


Напомним, Госдума приняла в третьем финальном чтении закон о просветительской деятельности. Это значит, что теперь мастер-классы, лекции, научно-популярные и культурные проекты будет контролировать государство. А сами коучи и тренеры обязаны получить соответствующую лицензию. Принятие этого закона сопровождалось скандалом. Почему к закону о просветительской деятельности сейчас так много внимания – разбирались «ТВК Красноярск»