С полигона «Серебристый» под Красноярском вывезли неизвестные отходы под видом сорбентов

3333

2 апреля 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Под Красноярском с полигона «Серебристый» вывезли 7 контейнеров с неизвестными отходами. Собственники полигона заявили, что в емкостях сорбент, но проверка показала, что это не так.

С полигона «Серебристый» под Красноярском вывезли неизвестные отходы под видом сорбентов

Природоохранная прокуратура продолжает проверять полигон «Серебристый», где планировали захоронить 900 тонн пестицидов из Амурской области. Ведомство установило, что 31 марта с полигона в вывезли 7 контейнеров с неизвестным содержимым. Собственник утверждал, что в них сорбент для обезвреживания отходов.

Емкости обнаружили в черте города. Специалисты провели их осмотр и обнаружили неизвестные отходы, которые подлежат захоронению. Сейчас эксперты устанавливают их вид, класс опасности и объем.

К проверке подключились специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по сибирскому федеральному округу», передвижная лаборатория министерства экологии и сторонние независимые организации.

Прокуратура также проверит, законно ли выдана лицензия компании «Зеленый город». По результатам проверки будет дана принципиальная оценка, в том числе уголовно-правового характера.

Ранее красноярец нашел баки с химическими отходами на свалке в километре от полигона «Серебристый». Всего он раскопал 5 канистр «для токсичных отходов».