Общественники приглашают красноярцев на слушания по отсыпке Абаканской протоки

1514

2 апреля


В Красноярске пройдут общественные слушания по проекту отсыпки земельного участка в Абаканской протоке. Там планируют построить школу для мкрн «Южный берег».

Общественники приглашают красноярцев на слушания по отсыпке Абаканской протоки

Слушания проведет мэрия и фирма «Новый город», которая занимается работами. На сайте администрации красноярцам предлагают ознакомиться с проектом и его экологической оценкой.

Слушания пройдут 3 апреля 2021 г. с 10:00 до 13:00 в конференц-зале администрации Свердловского района. Замечания и предложения по проекту будут принимать в письменной форме с 3 апреля по 3 мая 2021 г. Их можно оставить там же на вахте.

На своей странице «ВКонтакте» принять участие в обсуждении пригласил председатель красноярского отделения Российского экологического общества Павел Гудовский.

Он акцентировал внимание, что, по оценкам РАН, состояние воды в протоке и так неприемлемо, а отсыпка только ухудшит ситуацию:

«Считаем, что формирование насыпи приведет к неблагоприятному ухудшению качества поверхностных вод в Абаканской протоке, в частности, вполне очевидным будет ухудшение по таким показателям, как мутность, биохимическое потребление кислорода».

В документах указано, что сейчас никак не используется затон Судостроительного завода. Гудовский подчеркнул, что это не так.

По его словам, затон – неотъемлемая часть Абаканской протоки. У них общие гидробиологические и гидрохимические процессы. А летом там базируется спортивная школа «Юность», в которой дети и подростки занимаются парусным спортом. Протока – это одно из любимых мест отдыха и рыболовства горожан. Также там расположен один из двух официальных городских пляжей г. Красноярска.

Странным активисту показалось, что в документах не написано, что на отсыпанном участке будут строить школу:

«На странице 10 указано: "В основе проектных решений на территории искусственно создаваемого земельного участка – идея создания современного жилого комплекса с созданием комплексной системы культурно-бытового и инженерного обеспечения". Так что вы планируете там построить?!»

В заключение активист предложил администрации города рассмотреть альтернативный участок под строительство.

Ранее в программе «После новостей» генеральный директор фирмы Александр Коропачинский заявил, что дамба принадлежит компании «Новый город». И фирма в праве сама решать, какие работы проводить на объекте: 

«Ответ на вопрос, почему мы рубим деревья, никого не спрашивая, очевиден. Если у вас на даче выросла березка, вы будете кого-то спрашивать? Нет. Поэтому мы не должны никого спрашивать».