На месте строительства виадука на Стрелке в Красноярске нашли древнюю посуду и монеты

1378

5 апреля


Китайский фарфор, стеклянные винные штофы XVIII века, а также старинные монеты времен Екатерины II обнаружили красноярские археологи. Исторические артефакты нашли на месте будущего виадука около БКЗ. До конца археологических раскопок осталось всего несколько недель, затем строители начнут возводить пешеходный мост. Причем на том же самом месте, где раньше располагался старый виадук. Конструкцию признали аварийной 6 лет назад, и снесли. Как будет выглядеть новый переход, зачем делать двойную работу и тратить на это бюджетные деньги? 

Грунт на ул. Карла Маркса для археологов – словно на вес золота. Причем, как правило, в прямом смысле. Пока эту местность не превратили в строительную площадку будущего виадука у БКЗ, эксперты по истории в поисках артефактов просеивают каждую песчинку. В это же время его коллеги уже делятся археологическими находками.

Археологические работы при любой стройке – это обязательная процедура, говорят специалисты. Но такого обилия исторических артефактов всего на нескольких квадратных метрах не ожидали обнаружить даже самые опытные археологи. В котловане будущей стройплощадки пешеходного моста искатели нашли несколько сотен индивидуальных старинных предметов. Возраст находок разнится на тысячи лет – от орудий труда эпохи палеолита (то есть артефакту 18 тыс. лет) до монет времен Екатерины II и Николая I.

Однако больше всего археологов поразило количество найденных стеклянных бутылок, или винных штофов начала XX века. Можно полагать, что в то время в Красноярске здесь располагались питейные заведения.

«К нашему несказанному удивлению и радости найдены элементы регулярной застройки Красноярска, то есть торговых лавок, которые возможно использовались в качестве питейных заведений. Характерные для питейного заведения предметы – фрагменты стеклянных штофов, монеты времен Екатерины II и Николая I», – рассказывает сотрудник ООО «НПО АПИ» Александр Тарасов.

Археологические работы завершат здесь примерно в конце апреля, после этого строители начнут заливать фундамент под опоры будущего пешеходного моста. Подрядчиком выступила ульяновская компания «Гипростроймост». Длина виадука составит почти 72 м., ширина 6 м., на подъёмах и спусках установят пандусы.

Возвести пешеходный мост планируют на том же самом месте, где располагался старый виадук, то есть через ул. Карла Маркса, конструкция соединит краевую филармонию и музейный центр «Площадь Мира». В отличие от старого моста, который снесли в 2015 г., новый построят без опоры на проезжей части. Именно из-за износа этой конструкции предыдущий виадук пришлось демонтировать.

В марте 2015 г. городские власти объявили – износ виадука составляет почти 85%, это опасно. Ходили даже слухи, что старый мост снесли из-за того, что он портит вид на будущий новый храм на набережной, но официальные источники эту информацию не подтвердили.

За две недели виадук полностью разрушили. Тогда же случайные прохожие запечатлели на месте демонтажных работ Арэга Демирханова. Автор здания БКЗ и «Площади Мира», которые соединялись виадуком, пришел посмотреть как идет снос. Пользователи соцсетей под этим видео писали – великий Демирханов наблюдает за тем, как изуродован некогда единый ансамбль Стрелки.

Принимая решение о сносе виадука, в 2015 г., городские чиновники объясняли - демонтировать конструкцию проще и дешевле, чем отремонтировать. Снос обошелся тогда примерно в 8 млн руб. Спустя 2 года, в 2017 г., городские власти устраивают голосование о том, нужно ли строить новый пешеходный мост у БКЗ, и большинство красноярцев высказались «за».

«В этом году бюджетом города предусмотрено порядка 200 млн рублей на строительство нового пешеходного перехода. Мост здесь действительно нужен, к нам неоднократно обращались горожане, говорили, что переход между двумя площадями нужен», – рассказывает пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска Анастасия Волкова

Возвести новый пешеходный мост строители намерены чуть больше чем за полгода. То есть уже в конце 2021 г. красноярцы снова смогут перейти с площади на площадь, не делая огромный крюк.