Кинофестиваль «Сталкер» в Красноярске: рассказываем, что смотреть

1506

6 апреля


Фильмы не о супергероях, а о простых людях – в Красноярске пройдет фестиваль кино о правах человека «Сталкер» от «Фонда Михаила Прохорова». 5 художественных фильмов – 5 красивых и честных историй красноярцы смогут увидеть совершенно бесплатно. Публикуем гид по кинофестивалю.

Кинофестиваль «Сталкер» в Красноярске: рассказываем, что смотреть

Кинофестиваль «Сталкер» проходит с 1995 г. в Москве и ежегодно проводит благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. С 19 по 23 апреля фестиваль пройдет в Красноярске. Каждый день в Доме кино бесплатно будут показывать художественные и документальные фильмы о правах человека от российских кинорежиссеров. 

«Земля Эльзы» – 19 апреля, 19:00


Двое встретились и полюбили друг друга. Казалось бы, что тут такого – обычное дело. Но все вокруг объявили войну этой любви. Потому что нашим героям – за 70. По мнению окружающих, их любовь неприлична, неудобна, и вдобавок угрожает материальному благополучию их детей и внуков.

«Москвы не бывает» – 20 апреля, 19:00

Постоянное безденежье, аварийное жилье, усатая стервозная подруга – так проходит жизнь разнорабочего Лехи в маленьком провинциальном городе Улетное. Он давно со всем смирился и просто плывет по течению.

Все меняется, когда в городе появляется человек из столицы. Во что бы то ни стало он хочет снять разваленную квартиру умершего поэта-бомжа, который писал сумасшедшие стихи о том, что Москвы не бывает.

«Китобой» – 21 апреля, 19:00

Все меняется в жизни пятнадцатилетнего охотника Лешки с появлением необыкновенной девушки «из компьютера», которая очаровывает его. Влюбленность главного героя в столь далекий для него образ, размытый силуэт прекрасной незнакомки, побуждает его на самый смелый поступок в жизни – пуститься в опасное путешествие через бурлящие воды Берингова пролива навстречу незнакомому миру, чтобы найти свою любовь.

«Конференция» – 22 апреля, 19:00


Спустя почти восемнадцать лет после событий, произошедших в Театральном центре на Дубровке, из тихой монастырской жизни Наталья приезжает в Москву. Получив благословение, она собирает бывших заложников «Норд-Оста» для проведения вечера памяти трагедии, жертвами которой они стали 23–26 октября 2002 г. Воссоздавая детали и хронологию происшедшего, Наталья погружается в страшные подробности своей личной истории, своей роковой ошибки, перечеркнувшей дальнейшую жизнь. Вместе с другими участниками событий, преодолевая посттравматический синдром, ей предстоит еще раз пройти этот эмоциональный опыт.

«Человек из Подольска» – 23 апреля, 19:00


Экранизация пьесы Дмитрия Данилова. Простой парень из Подольска попадает в московское отделение полиции и уже морально готовится к унижениям. Но представители закона внезапно оказываются требовательными интеллектуалами…

Помимо художественных фильмов в программе фестиваля Сталкер будет и документальное кино. 

19 апреля, 17:00 – фильмы «Презумпция виновности» и «Последняя надежда»

20 апреля, 17:00 – «Обязанность – не молчать» 

Фильм представит режиссер Владимир Кара-Мурза (мл.).

21 апреля, 17:00 – фильмы «Я не знаю букву "два"» и «Театр за колючей проволокой» 

22 апреля, 17:00 – фильмы «Мы в садовника играли...» и «Осознание красоты. Чей Байкал?» 

23 апреля, 17:00 – фильмы «Алиса из страны чудес» и «Дар Костаки»