В борьбе за место под солнцем. Как живет самый отдаленный район Красноярска
Солнечный – самый отдаленный и, возможно, один из самых проблемных микрорайонов в городе. Изначально он задумывался как спутник Красноярска, а градообразующим предприятием должен был стать «Крастяжмаш». В перестройку завод развалился – так Солнечный стал частью Советского района.

Новая застройка в Солнечный пришла в конце нулевых, а вместе с ней пришли и проблемы. Жители жалуются на нехватку социальной инфраструктуры, отсутствие дорог и точечную застройку. Корреспондент ТВК Виктория Максимова побывала в Солнечном и выяснила, как сейчас живет самый отдаленный микрорайон города.

Небольшое путешествие
Солнечный расположен примерно в 7 км от остальной части Советского района. Путь от Водопьянова, 12 – здания ТВК – до жилой застройки у меня занял около 20 минут. Мое «путешествие» пришлось на обеденное время, поэтому пробок не было. Для того чтобы попасть в микрорайон, есть два пути – через Северное шоссе и ул. 9 мая. Я выбрала второй вариант.
Солнечный встретил меня огромными ямами и глубокими лужами. Для того чтобы попасть внутрь микрорайона, нужно проехать развязку, затем кольцо – и попасть на ул. 60 лет. Образования СССР – одну из основных улиц. Микрорайон условно можно поделить на две части: старую и новую. Для того чтобы понять, как застраивался Солнечный, нужно немного окунуться в историю.
Предыстория
История Солнечного началась в 1978 году вместе со строительством грандиозного проекта – Красноярского завода тяжелого машиностроения. Завод предполагал тысячи рабочих мест, поэтому почти одновременно началось строительство жилмассива под названием «Солнечный». Он подобно Сосновоборску должен был стать спутником Красноярска с населением 120 тыс. человек. Условия для людей были привлекательными: кроме работы можно было сразу получить новое жилье, поэтому в Солнечный стекались жители со всей России.
Дома возводили в том числе работники «Крастяжмаша»: днем трудились на заводе, а вечером шли на стройку. Можно сказать, что строили они на совесть, потому что «для себя». Первый 9-этажный жилой дом на ул. 60 лет Образования СССР сдался в 1982 году. В этом же году для школьников прозвенел первый звонок в новой школе № 134. Жители вспоминают, что тогда Солнечный был тихим и уютным местом, где все друг друга знали.
С 1982 по 1990 гг. Солнечный застраивался исключительно панельными домами, преимущественно с квартирами «новой» планировки. По проекту с городом его должна была связать автомобильная и железнодорожная магистрали. В Солнечном планировали построить несколько кинотеатров, торговые комплексы, свой парк развлечений, бассейн и многое другое.
Но в начале 90-х «Крастяжмаш» развалился, и весь жилищный фонд – к тому моменту уже была построена первая очередь на 40 тыс. человек – остался без хозяина. Так, в 1992 году микрорайон решили включить в состав Советского района.

До 2003 года в Солнечном была долгая «строительная пауза». Следующий этап жизни в микрорайоне начался к концу 2000-х. В 2008-2009 годах на территории бывшего гаражного массива стали возводить новые жилые дома. Район стал расти большими темпами, и к 2020 году население увеличилось с 40 тыс. человек до 80 тыс.

Старая застройка
Старые дома, на первый взгляд, ничем не отличаются от панелек в других районах Красноярска. Но, как оказалось, и среди них есть уникальные здания. Мы поговорили с создателем паблика «Наш микрорайон Солнечный» – Максимом Савченко. В 1984 году он вместе с родителями приехал сюда из Ростовской области. Максим живет в Солнечном почти всю свою жизнь и согласился рассказать нам о самых странных и необычных объектах микрорайона.

Дом-ЦУМ
«Из старых домов можно отметить дом на проспекте Молодежном, 3. Он должен был стать ЦУМом, и был построен как ЦУМ. Много лет здание пустовало, а потом его переделали под квартиры. Сейчас там необычные квартиры с очень высокими потолками и очень большими окнами».

Максим Савченко
Создатель паблика «Наш микрорайон Солнечный»

Дом-больница
«Дом на 40 лет Победы, 2 – тоже жилой, но изначально он должен был стать крупным медицинским комплексом. Здание соединялось с рядом стоящим роддомом и поликлиникой подземными туннелями. По-своему функционалу комплекс должен был быть наравне с краевой больницей, но 90-е внесли свои коррективы. Здание тоже долго пустовало, а потом его переделали под гостинки. Так, этот дом стал самым большим в Красноярске по количеству квартир гостиничного типа».

Максим Савченко
Создатель паблика «Наш микрорайон Солнечный»

Дома-рекордсмены
«В Солнечном построены два самых больших на тот момент в Красноярске дома по количеству жилых помещений. Каждый из них – 9-этажный с 16 подъездами (ул. 60 лет образования СССР, 7 и ул. 40 лет Победы, 12) на 55 квартир. Дом на 60 лет СССР, 7 – также один из рекордсменов Красноярска по количеству жильцов. В нем живет около 1700 человек».

Максим Савченко
Создатель паблика «Наш микрорайон Солнечный»

Дом-привидение
«Светлова 25 – это Дом-привидение. Много лет он стоял недостроенным буквально в чистом поле, на возвышенности. Рядом вообще не было домов, поэтому про него ходили страшилки, а жители прозвали его Домом-привидением. Сейчас вокруг появились новые здания; сам дом на Светлова, 25 достроили, но он все равно выглядит отстраненным».

Максим Савченко
Создатель паблика «Наш микрорайон Солнечный»

В отличие от многих других микрорайонов, в Солнечном еще сохранились вывески на домах. Так, например, на Микуцкого, 8, осталась надпись «Дом торговли», а на 60 лет образования СССР – вывеска «Аптека».


Также Солнечный интересен своими топонимами (географические названия – прим. ред.). Например, как и в Черемушках, Солнечный делится на верхний и нижний. Жителей верхней части в 90-е называли верхонцами, а жителей нижней – котлованцами. Последние свое название получили из-за того, что внизу шла постоянная стройка, а строительство всегда начинается с котлована.

Еще одно интересное имя носит 4 микрорайон Солнечного – Простоквашино. Но, как многие могли подумать, оно не связано со знаменитым мультфильмом. В межсезонье в 4 микрорайоне всегда была грязь – жители называли ее «просто кваша». Одно время так называлась даже остановка – Простоквашино.

Новая застройка
Новые дома в Солнечном стали возводить в 2008-2009 годах. Сейчас появились целые микрорайоны, а вместе с ними – огромное количество проблем. Одним из самых проблемных жители называют 5 микрорайон.
Максим Савченко, основатель паблика «Наш микрорайон Солнечный»: «Больше всего проблем, скорее всего, с 5 микрорайоном. Застройщики в свое время схитрили: по плану должны были быть школы и детские садики, а в итоге там застроили все так, что места для них не осталось».
Точечная застройка и рост числа жителей (в два раза!) привели к нехватке школ и детских садов. Последняя школа была сдана в 1990 году, а следующую построили только в 2019 году. Но даже с ее появлением ситуация не сильно изменилась. Сейчас в Солнечном 5 школ и 9 детских садов, но они переполнены. В некоторых общеобразовательных учреждениях дети учатся в 3-4 смены.
Мы задали вопрос в мэрию: как планируют решать вопрос с точечной застройкой в Солнечном?
«Законодательство в сфере градостроительства, которое действовало ранее, имело ряд особенностей. Например, договор аренды земельных участков не содержал обязательств застройщика в части развития социальной инфраструктуры в рамках комплексного освоения территории. По этой причине 3 и 5 мкрн состоят преимущественно из многоквартирных домов. В свою очередь, у администрации города отсутствовали законные основания для отказа в выдаче разрешений на строительство жилых домов.

Благодаря изменениям в законодательстве, удалось нивелировать ситуации, связанные с дефицитом образовательных учреждений в «Солнечном». Например, один из домов частично размещался на месте предполагаемой в будущем школы. В марте 2018 года администрация города приняла решение отменить разрешение на строительство этого дома. Застройщик добровольно передал муниципалитету территорию под возведение объекта образования. В 5 мкрн прорабатывается возможность применения механизма мены земельных участков для строительства объектов образования», – следует из официального ответа мэрии.

Такая застройка повлекла и другие проблемы – отсутствие парковок, хороших детских площадок и узкие проезды во дворах. Дома в 5 микрорайоне действительно стоят на минимальном расстоянии – буквально «окна в окна». Две машины во дворе на ул. 60 лет образования СССР, 50а, например, уже разъехаться не смогут.

По мнению урбаниста Петра Иванова, проблема застройки в Солнечном заключается в неграмотном администрировании территории.
«Проблема Солнечного заключается даже не в том, как он выглядит сейчас и как строится. Главный вопрос в том, как эти процессы регулируются. Территория администрируется мэрией, но при этом является изумительно удаленной от Красноярска. Соответственно, регулирование осуществляется по остаточному принципу. Чиновники стараются притягивать инициативы в Красноярск (желательно в центр), а не в Солнечный.

Единственное, что можно сделать сейчас – работать с тем, что есть и уметь грамотно им распоряжаться. Нельзя сказать, что там совсем все плохо и «хуже быть не может». Однако представления о том, что усилия нужно прилагать именно в отношении этой территории, у власти, к сожалению, нет».


Петр Иванов
Урбанист
Одинокий «Фестиваль»
ЖК «Фестиваль» стоит на возвышении и издалека выглядит удручающе. Из 16 запланированных кирпичных домов сдан только один (Светлова, 31), еще два пока остаются памятником долевому строительству. В 2018 году компания «Реставрация», которая должна возвести дома, стала банкротом, оставив сотни обманутых дольщиков ни с чем. Для того чтобы люди смогли получить компенсации за жилье, потребовалось больше года.

Меня ЖК «Фестиваль» встретил грубостью и дорогами, по которым почти невозможно проехать. Когда я попыталась подобраться к единственному заселенному дому, то столкнулась с отпором. Оказалось, что парковаться рядом со зданием бесплатно нельзя, поэтому заехать во двор не получилось. После небольшой пешей прогулки на моих сапогах остались килограммы грязи, а коврики в машине выглядели так.
Еще одна проблема «Фестиваля» связана с распределением частных земель. Когда эти земли относились не к Красноярску, а к Емельяновскому району, их раскупили предприниматели. В то время было неизвестно, что город будет расти в эту сторону. В итоге частная земля оказалась внутри муниципалитета.

Заложниками ситуации стали жители того самого дома на Светлова, 31. Он стоит на границе участка, который принадлежит бизнесмену Генералову. В сентябре 2019 он перегородил бетонными блоками единственный подъезд к дому, а после раскопал дорогу так, что по ней нельзя было проехать. Добраться к дому не могли не только жители, но и экстренные службы.

Закон в этом случае полностью на стороне собственника земли. Тяжбы с Генераловым продолжаются уже несколько лет. Недавно мэрия установила публичный сервитут на 354 участках микрорайона, в том числе на территории бизнесмена Евгения Генералова. Но будет ли мэрия выкупать эти участки?
«В прошлом году на заседании комиссии городского Совета депутатов по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре рассматривался вопрос об оценке и последующем выкупе земельных участков у собственников в «Нанжуле-Солнечном». Департамент градостроительства уже заявил потребность в выделении средств на процедуру оценки стоимости земельных участков (порядка 1,6 млн. руб.). Решение о выделении средств будет принято при корректировке бюджета городским Советом депутатов в апреле 2021 года», – сообщили нам в мэрии.
Публичный сервитут не поможет решить всех проблем, считают жители. Они получили проезд, но это всего лишь однополосная гравийная дорога.
Максим Савченко: «Сервитут помогает дать доступ, но он не качественный. Генералов не имеет права не дать проезд, но имеет право запретить, например, ремонтировать дорогу. Когда жители попытались засыпать ямы своими силами, он надавил на УК и заставил своими силами их раскапывать. Такой ландшафтный дизайн».
Долгожданный парк
В 2019 году в прямом эфире жительница Солнечного Ксения Бессонова пожаловалась президенту на отсутствие мест в школах и детсадах, а также на недостаток зеленых зон и скверов. К обсуждению подключились мэр и губернатор: они провели выездное совещание и приняли решение разбить в микрорайоне парковую зону. Сквер должен был располагаться на пустыре между Светлова, 25 и 31.
Но позже оказалось, что место, на котором планировали разбить сквер, входит в состав Емельяновского района. Поэтому пространство решили благоустроить в другом месте – в районе проспекта Молодежный. Строительство началось в 2020 году. Подрядчиком выбрали СПК «Сфера» – она же благоустраивала набережную правого берега в 2019 году.
Работа подрядчика вызвала много нареканий со стороны жителей. Например, многих не устроило качество укладки тротуарной плитки; также вместо обещанного покрытия из прорезиненной крошки в сквере сделали обычную отсыпку песком. Сейчас первый этап благоустройства завершился. В дальнейшем жителям обещают построить визит-центр и веревочный городок.

Недавно скверу дали имя – «Солнечная поляна». Сейчас работы в нем не ведутся, но пространство выглядит незаконченным. В будний день сквер подозрительно безлюден: во время моего визита в нем никто не гулял. Возможно, во всем виновата погода и слякоть, но сейчас «Солнечная поляна» не кажется ухоженной.

«Новый парк – яркий пример того, что о территории прицельно никто особо не думает. Ее воспринимают как некоторую периферию. Это видно и по качеству работу, и по качеству проектирования. «Давайте что-нибудь нарисуем, а там сойдет». Сквер возник внезапно, поэтому никто сильно не старался провести качественную работу. Эта та ситуация, когда можно было сделать хорошо, но это потребовало бы усилий».

Петр Иванов
Урбанист
Пробки
Ежедневно почти весь Солнечный вынужден выезжать на работу в другие районы Красноярска. Работы внутри микрорайона практически нет – устроиться можно только в местные магазины и торговые центры. Поэтому каждое утро на выезде с Солнечного и по всему Енисейскому тракту появляются серьезные пробки. Вечером же заторы образуются в обратную сторону. Иногда от Северного до Солнечного путь может занимать больше часа.
Частично проблему должна решить альтернативная дорога в направлении «Солонцы-2», которая соединит Солнечный с Северным шоссе. О ее строительстве говорят уже несколько лет, но пока точные сроки неизвестны. В мэрии нам пояснили, что объект находится на завершающей стадии проектирования.
«На сегодня находится на завершающей стадии проектирования («Гражданпроект»), 30 марта 2021 года документы направят на госэкспертизу (2,5 месяца). После получения положительного заключения госэкспертизы планируется заявка на выделение средств вышестоящих бюджетов по нацпроекту «Жилье и городская среда». В январе этого года администрацией города были зарезервированы земельные участки для строительства этой дороги общей площадью 92,6 тыс. кв. м».
А пока жителям остается только ждать новой дороги. Примечательно, что люди уже привыкли называть любую поездку в другие районы «выездом в город». Многие объекты инфраструктуры и отделы госорганов располагаются в Северном и Зеленой роще – других частях Советского района, которые фактически находятся в 7-10 км от Солнечного. Поэтому для решения многих вопросов людям приходится выезжать за пределы микрорайона.
Солнечный – восьмой район Красноярска?
О восьмом районе Красноярска мэр Сергей Ерёмин говорил в своем отчете еще весной 2019 г. Тогда он сказал, что надо переходить к рассмотрению этого вопроса, поскольку разросшийся Советский район с учетом перспектив – «это, по сути, Кемерово». Вопрос о том, чтобы снова сделать Солнечный восьмым районом города, 11 марта вновь поднимался на сессии Горсовета, где Ерёмин отчитывался о работе за минувший год.
«Позиция моя очень простая, она не изменилась. Восьмой район – Солнечный – должен быть. Да, мы посмотрели юридическую сторону, вопрос очень длинный – им надо заниматься. В том числе с Законодательным собранием. Давайте заходить в юридическую плоскость. Технические, управленческие вещи уже созданы. Де-факто Солнечный уже является отдельным районом», – сказал Ерёмин.
Сергей Ерёмин
Мэр Красноярска
Выделение Солнечного в отдельный район, скорее всего, поможет решить многие проблемы. Сейчас финансирование выделяется на весь Советский район. Однако перед тем как Солнечный станет восьмым районом Красноярска, в нем должны появиться суды, МФЦ, налоговые и многое другое. В мэрии на вопрос о новом районе пока отвечают так:
«Действительно, вопрос выделения Солнечного в отдельный район неоднократно поднимался и обсуждался депутатским корпусом. Но принятие такого решения и его реализация требует серьезной подготовки и большого промежутка времени. Первыми шагами на пути к этому процессу стало укрепление территориальных подразделений администрации Советского района в Солнечном, появление собственного МФЦ для оказания муниципальных и государственных услуг, открытие местного отделения налоговой инспекции. Микрорайон развивается, а число его жителей уже сравнимо с некоторыми городами Красноярского края.
Поэтому его выделение в отдельное образование от Советского района – закономерный вопрос, но окончательного решения по нему пока еще нет».

Автор: Виктория Максимова
Редактор: Екатерина Вайс
Фото и видео: «Наш микрорайон Солнечный», copter_24
«ТВК Красноярск», 2021.

Made on
Tilda