«Ведрами и навозом»: как красноярцы спасаются от сезонных паводков

647

6 апреля


С теплом в Красноярск и окрестности пришла большая вода. Топит дороги, частные дома, реки выходят из берегов. На кладбище «Бадалык» в озере талой воды оказались десятки могил. Всю неделю в Красноярске прогнозируют теплую погоду, вода будет пребывать. «ТВК Красноярск» посетили проблемные места и узнали, как службы планируют препятствовать катаклизму.

На кладбище «Бадалык» спасатели работают с юмором − предлагают журналистам помочь, предлагают пустые ведра. Но это озеро насосом качать несколько дней, а вычерпывать ведерком придется чуть меньше вечности.

Огромная лужа здесь из-за талых вод. Раньше потоки уходили по канаве, но затем здесь сделали дорогу и построили платные могильные места. Воде уходить некуда и она уже покрыла с десяток погребений. Да некоторые так, что только верхушки крестов торчат.

Из этого озера вода уходит на соседние участки с павильонами и могильными плитами. Такая беда здесь второй день подряд, воду откачивают, а она прибывает снова.

В Дрокино Татьяна Васильева показала ее дом − где-то в середине поля, которое сейчас превращается в озеро. Талые воды хлещут с холмов, подмывают дороги и топят жилые дома. Вода прибывает на глазах, смывая строительный мусор с окрестностей.

Люди готовились к строительному сезону, завезли на участки материал, но теперь он гниет. А Татьяне с тремя детьми теперь просто негде жить. Ребятишек пока оставила у мамы и остается ждать − пока дом поплывет.

«Звоним председателю − трубку не берет. У нас ежегодные взносы, все платим. Дорогу отсыпаем только на свои средства, буквально три дня назад засыпали сюда 5 машин камня, потратили 50 тыс. руб. И вот все смыло», − поделилась с «ТВК Красноярск» жительница ДНТ «Молодёжный М» Татьяна Васильева.

Старцево. Небольшой приток р. Черемушка разлился так, что вот-вот смоет два моста. Перебраться через этот участок можно только на джипе или квадроцикле. От большой земли отрезаны несколько семей в поселке «Бараний лог», фермерское хозяйство и кладбище.

Такая беда здесь каждый год, но в этот раз воды больше, чем обычно. Видно, что соседние дома пытаются отгородиться от половодья, строят заграждения из навоза.

А главное жители предупреждали сельсовет, что снега много, надо прочистить трубу, через которую обычно проходит вода. Но результат налицо.

«Сейчас говорят о том, что пока паводок не пройдет, возможности ремонтировать нет. Но паводок пройдет недели через 2. Хотелось бы в город попадать, есть, ребенка в садик возить», − рассказал «ТВК Красноярск» житель п. Бараний лог Дмитрий Манушкин.

А главное большая вода пришла так внезапно, никто и подумать не мог, что снега выпало много. На прошлой неделе власти говорили, что готовы к паводкам. И ведь это только первый этап. Сейчас вода сходит с полей и холмов, потом придет из леса, а затем с Саянского хребта. Кача уже норовит вырваться из берегов.