Красноярцы заметили экзотическую черепаху в Енисее

794

7 апреля


Красноярцы заметили в Енисее экзотическую красноухую американскую черепаху. Очевидцы удивились, как пресмыкающееся могло попасть в воду. Сотрудники зоопарка наоборот − с сожалением констатировали, что удивительного в этом случае мало, поскольку питомцев часто подбрасывают в пруды. Но находят их тела уже по весне.

Красноярцы заметили экзотическую черепаху в Енисее

Красноярцы сфотографировали черепаху в Енисее и прислали снимок в редакцию ТВК. Фото сделано с Ярыгинской набережной, в районе ул. Гладкова. «Гуляла, увидела черепаху в Енисее... Откуда она там?», − удивилась подписчица.

Судя по кадрам, в Енисее плавает американская красноухая черепаха − пресмыкающееся, которое часто покупают в качестве домашнего питомца. Однако также часто хозяева отказываются от черепах − выкидывают на улицу. Реже − отдают или продают, заявляют в «Роевом ручье».

«Нам очень много звонят, предлагают забрать черепах бесплатно. Мы не можем собрать всех в городе красноухих, увы. Но люди идут на крайние меры − подбрасывают черепах нам в пруды зоопарка. А уже весной, когда чистим водоемы, находим очень много погибших черепашек.

Чаще это происходит так: безответственные любители животных берут их маленькими, но потом красноухие черепахи вырастают. Это хищник, который может и за палец укусить. А еще требует большого аквариума, хорошего кормления. Скорее всего эту черепаху в Енисей тоже выкинули недавно, потому что перезимовать в Сибири экзотический вид вряд ли мог», − пояснил сотрудник зоопарка «Роев ручей» Олег Чипура.

На интернет-аукционах действительно можно найти объявления о продаже черепах за один рубль, 10 руб. или даже бесплатно. В некоторых зоомагазинах малышей красноухих продают за цены ниже 100 руб.

Специалисты призывают ответственно подходит к приобретению таких домашних животных. В случае, если от черепахи пришлось отказаться, не выбрасывать ее на улицу, а искать нового хозяина в сети.