Красноярский дом, который укрепили досками, должны расселить к 2035 году

977

7 апреля


6 апреля 2021 г. в Канске обвалилась стена жилого дома. Однако то здание не уникально. В Красноярске на ул. 60 лет Октября находится практически его близнец. Как и канский собрат, красноярский дом уже много лет вызывает вопросы. Одна из стен давно начала рушиться, но ее не стали сносить, а просто подперли балками. «ТВК Красноярск» разбирались, почему бюрократическая машина начинает работать только, когда непоправимое уже случилось, а не исправляет то, что еще можно.

Сейчас дому №20 по ул. 60 лет Октября почти 70 лет. Ирина Даниловна живет в нем с 70-гг. и помнит, как здание из почти новостройки превращалось в барак. Ее уже давно не удивляют прогнившие полы, лестница, трубы и перегородки, но дом смог преподнести сюрприз. Начала сыпаться стена в общем туалете.

«Все обрушено, все гниет. Никто ничего не делает», – пожаловалась пенсионерка.

За стеной туалета сотни кирпичей сдерживает деревянная конструкция. Ее установил сотрудник управляющей компании. А жители над ней только посмеиваются:

Балки не спасут, а скорее помогут разлететься кирпичам, под которыми окажутся люди.

Дом признали аварийным в 2019 г. Но проблем это не решило. Здание дышит на ладан и может рухнуть в любой момент. Однажды на одну из жительниц стал сыпаться потолок, когда она стирала вещи. Также из-за проводки, которую заливает отовсюду, уже было несколько пожаров.

В маневренный фонд люди переезжать не хотят. Они уверены, что условия там будут еще хуже. А в управляющей компании рассказали, что стараются держать дом в порядке, пока жителей не переселят в новое жилье:

«В 2019 г. провели противоаварийные мероприятия, направленные на локализацию разрушений. Сотрудники установили щиты для укрепления стены. Также была проведена экспертиза. Дом признали аварийным и жильцов будут расселять», – рассказала пресс секретарь УК «ЖСК» Ольга Винтовкина.

О том, что этот дом не вошел в программу «расселение до 2025 г.» в управляющей компании не упомянули. А жильцам нужно ждать новую программу. По мнению властей, люди должны не погибнуть под завалами минимум до 2035 г. Есть другой выход – реновация. Жители могут получить квартиру в новом доме на месте старого. Однако практика показывает, что зачастую люди не согласны с оценкой своей недвижимости. Сейчас только в Красноярске около 200 таких споров.


Ранее в Канске у жилого дома обрушилась стена. А в Красноярске разрушающуюся стену многоквартирного дома подперли деревянной конструкцией.