Красноярские депутаты требуют вернуть полигон «Автоспецбаза» в собственность города

1195

8 апреля


Депутаты Городского совета Красноярска обратились к краевым властям с предложением вернуть мусорный полигон «Автоспецбаза» в собственность муниципалитета. В 2018 г. его передавали краю, поскольку доверились обещаниям включить в бюджет расходы на модернизацию, однако за 3 года ничего не изменилось. Сейчас «Автоспецбаза» − единственное место, куда еще можно вывозить мусор Красноярска.

Красноярские депутаты требуют вернуть полигон «Автоспецбаза» в собственность города

Депутаты Красноярского городского Совета направили коллективное обращение в адрес краевого правительства с просьбой вернуть мусорный полигон «Автоспецбаза» в собственность муниципалитета. В 2018 г. объект передали краевым властям, поскольку чиновники заверяли, что найдут средства в бюджете, чтобы привести полигон в норму.

За последние несколько лет не раз сообщалось о том, что полигон скоро будет переполнен и утилизировать на нем мусор будет невозможно. Поскольку, это единственное место, куда вывозят мусор из Красноярска, депутаты поднимали вопрос о ремонте и модернизации объекта.

В итоге горсовет одобрил перевод собственности предприятия краю в обмен на обещание выделить строки в региональном бюджете. За 3 года с полигоном ситуация не изменилась, более того, у депутатов появились опасения, что его могут приватизировать с целью монопольного обогащения, заявляет депутат Роман Крастелёв.

«Недостаточность емкости "Автоспецбазы" оказалась тоже враньем, потому что прошло уже почти 3 года, а его никто так и не рекультивировал. Значит все с емкостью в порядке. Считаю, подлинная причина передачи полигона краевым властям заключалась в том, чтобы позволить одному из регоператоров приватизировать "Автоспецбазу". И тогда этот монопольный круг замкнется. Это единственный законный полигон, а если регоператор его приватизирует, то вся цепочка работы с ТКО будет замкнута на одном привилегированном частном предприятии. Все это закончится повышением тарифов для жителей», − поделился мнением с «ТВК Красноярск» депутат горсовета Роман Крастелёв.

Депутат добавил, что законодательно полномочия по работе с ТКО могут быть предоставлены как краю, так и городу, а поэтому получить средства федерального бюджета на цели модернизации «Автоспецбазы» может и мэрия Красноярска.