МВД подтвердило возбуждение уголовного дела в отношении советника губернатора Василия Моргуна

2325

8 апреля


В отношении советника губернатора Красноярского края, экс-главы Центра стандартизации Василия Моргуна завели уголовное дело. Полицейские выяснили, что Моргун на протяжении 6 лет, пользуясь своим положением, заключал договоры без конкурсов и получил на личные счета более 6,5 млн руб.

МВД подтвердило возбуждение уголовного дела в отношении советника губернатора Василия Моргуна

МВД Красноярского края подтвердило информацию об уголовном деле в отношении советника губернатора, бывшего главы ЦСМ Василия Моргуна. Полицейские выяснили, что с 2013 по 2016 гг. он заключил 128 прямых договоров с аффилированными организациями. При этом не проводя конкурентных закупок. Правоохранительные органы проследили, что на личные счета Моргун получил за это время более 6,5 млн руб.

Сотрудники МВД провели обыски в офисах компаний, с которыми Василий Моргун заключал договоры, и изъяли в качестве доказательств вины документацию. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностным полномочиями».

Сам Моргун до подтверждения МВД информацию об уголовном деле опровергал, будучи уверенным, что никаких нарушений за ним не найдено.

«Нет никакой информации по этому поводу у меня. Ссылка была на УВД, но опрос проходил достаточно давно, и как мне сказали, в таких случаях сообщают вообще-то, но у меня нет никакой информации, я думаю, что это - вымысел. И самое главное, я ориентируюсь маленько в ситуации, нет оснований для его возбуждения, потому что ничего и никаких нарушений нет», − заявил «ТВК Красноярск» Васили Моргун.

Отметим, что краевые власти лоббировали Василия Моргуна как кандидата на пост представителя федерального «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Письмо в адрес Фонда с просьбой рассмотреть этот вопрос подписал губернатор Александр Усс. Он поручился за «положительный опыт работы в сфере научно-технической деятельности» Моргуна.

Также, по информации источников «ТВК Красноярск», интересы Моргуна продвигали и на конкурсе по выбору директора Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН».


Напомним, Василия Моргуна уволили после сообщения о рейде силовиков в его доме. Проверка связана с коррупционными схемами в учреждении.

Ранее экс-главу Балахтинского района Красноярского края Николая Юртаева заключили под стражуна 2 месяца. На него возбудили новое уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

Также сына известного красноярского бизнесмена Владимира Егорова – Константина подозревают в подмене медицинского оборудования для Краевой больницы на более дешевое и соответственно некачественное. Ранее стало известно, что Егорова-младшего заключили под стражу до 29 мая, а в доме его отца прошли обыски.