Песня Манижи «Russian woman» вызвала бурные обсуждения в сети

1376

8 апреля


Песню Манижи «Russian woman» выбрали для участия в международном конкурсе Евровидение. Сама композиция об образе русской женщины, но то, как он представлен, многим не понравилось. В сети разгорелись споры, песня не оставила равнодушными депутатов и сенаторов, теперь ее проверит даже Следственный комитет. В теме разбирались «ТВК Красноярск».

Основная претензия зрителей – это то, что песня не отражает суть души русской женщины. Вообще же в песне поется о стереотипах, которые преследуют всех женщин на протяжении жизни. А сама композиция – это их трансформация на протяжении нескольких столетий.

Сама исполнительница в интервью рассказала, что в этой песне история самоощущения российской женщины. Это «удивительный путь от крестьянской избы до права избирать и быть избранной, от фабричных цехов до полетов в космос». Однако не все с Манижей согласны. Например, на композицию обратили внимание в Совете Федерации. Первой высказалась сенатор Елена Афанасьева. Она заявила, композиция к русской душе не имеет никакого отношения.

«Может быть, пригласить руководителей 1 канала к нам в Совет Федераций, чтобы они посмотрели, что такое русская душа и какие концерты нужно показывать на мировых конкурсах. Мне кажется, тем, кто организовывает участие исполнительницы, нужно подумать над тем, чтобы сменить название песни. Это недопустимо. Это какое-то хулиганство и какая-то недалекость», – считает Елена Афанасьева, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

И такие высказывания в сторону исполнительницы еще самые деликатные. После того, как выступление певицы попало в сеть, она рассказала, что регулярно стала получать угрозы в социальных сетях. Например, по словам Манижи, ей пришло сообщение от матери двоих детей, которая написала, что будет молиться Богу, чтобы ее самолет разбился по пути в Роттердам.

Артистка также добавила, что у нее были мысли отказаться от участия в конкурсе, но она этого не сделала благодаря поддержке единомышленников. А в качестве ответа на травлю певица выпустила 3-минутный шуточный ролик, который называется «Может ли это представлять Россию на Евровидении».

Но если сенаторы и пользователи соцсетей лишь обсуждали композицию, то российские общественники перешли от слов к действию. Они попросили Следственный комитет проверить текст песни из-за того, что он оскорбляет достоинство русских женщин. Однако на сторону певицы встали многие звезды российской эстрады, в том числе и Дима Билан, который представлял Россию на Евровидении в 2008 г. На своей странице в Instagram он рассказал, что сам из Кабардино-Балкарии. Только этот вопрос не поднимался, когда он ехал на конкурс, рассказывает артист. За Манижу заступился и телеведущий Иван Ургант. Он высмеял проверку песни и предложил остальным ведомствам подстраховаться и сделать тоже самое:

«Я бы ее в Роспотребнадзор отправил, Кадастровую палату, вдруг там межевание между строк есть, в Рыбнадзор обязательно, вдруг там браконьерская стерлядь, по базе ГИБДД, вдруг она битая и крашенная? Ну, и конечно, отправил бы на проверку в центр Симона Розенталя по поиску нацистских преступников».

И сейчас пользователей интернета удивляет лишь одно: почему даже песня в нашей стране политизированная. Тем временем эксперты в сфере культуры говорят, что такое всеобщее внимание и к самой Маниже, и к песне может сыграть на руку на Евровидении. Тем более, что клип певицы стал самым популярным среди других участников конкурса и набрал 7,5 млн просмотров.