Красноярские чиновники отказались читать текст «Тотального диктанта» в день акции

2673

10 апреля 2021


По неизвестной причине несколько чтецов текста «Тотального диктанта» в Красноярске отказались участвовать в акции.

Красноярские чиновники отказались читать текст «Тотального диктанта» в день акции

В Красноярске отказались от участия в «Тотальном диктанте» четыре «диктатора», имеющие отношение к исполнительной власти региона: это руководитель агенства по туризму Юлия Верхушина, председатель горсовета Наталья Фирюлина, глава Октябрьского района Геннадий Гартман и министр культуры Аркадий Зинов. 

Более того часть площадок «Тотального диктанта» попросила не показывать фильм, специально снятый к акции. 

На остальных площадках диктант проходит без изменений. Массового отказа участников или площадок от проведения диктанта в Красноярске не наблюдается.

«ТВК Красноярск» обратились за комментарием к городскому штабу «Тотального диктанта» в Красноярске. Штаб пообещал прокомментировать ситуацию после проведения акции.

В пресс-службе Министерства культуры «ТВК Красноярск» сообщили, что Аркадий Зинов не смог быть чтецом на акции по личным причинам, однако по каким именно не уточнили. С остальными чтецами оперативно связаться не удалось.

Ранее в Томске более 10 площадок отказали в проведении «Тотального диктанта». Только на двух площадках около 100 участников смогут написать диктант очно, остальным предложат написать его дома. Некоторые эксперты связывают массовый отказ с текстом Дмитрия Глуховского, который будут писать под диктовку. 

Отметим, что автором текста для «Тотального диктанта» в 2021 г. стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский. Он является автором известных постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034» и наиболее обсуждаемого произведения «Текст». Дмитрий Глуховский – противоречивый писатель современности. Он не раз высказывался в интервью о коррупции в России, своем отношении к власти и пропаганде.


Напомним, в Красноярске проходит ежегодная акция «Тотальный диктант». Одной из площадок для тех, кто хочет стать участником диктанта, впервые стала телекомпания ТВК.