Илья ВАРЛАМОВ о новой смотровой в Красноярске: «Казалось бы, что могло пойти не так?»

3856

12 апреля


Недавно в Красноярске открыли смотровую площадку на Николаевской сопке. Урбанист и блогер Илья Варламов высказался по поводу труднодоступности и инфраструктуры нового пространства. Публикуем его мнение.

«В Красноярске в конце марта состоялось долгожданное открытие новой смотровой площадки "Николаевская сопка". Стильно сочетание – стекло, дерево, в общем, все красиво. Казалось бы, что могло пойти не так? А не так пошло то, что там нет ни одного туалета. Ближайшая общественная уборная расположена у подножья горы. Если люди забрались на смотровую площадку и захотели в туалет, то сделать там этого просто невозможно, по крайней мере, легально.

Руководитель Агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина объяснила это так: "Мы прорабатывали вопрос о строительстве туалета на самой смотровой и пришли к заключению, что смотровая – это место, на котором люди проводят обычно непродолжительное время в формате: сделали фотографии – уехали. Если туалета у подножия будет не хватать, то, конечно, будем оперативно решать этот вопрос". Интересно, как? Они будут раздавать людям памперсы или поставят горшки и ночные вазы?

Помимо отсутствия туалетов красноярцы жалуются на труднодоступность достопримечательности. Пешком до нее дойти тяжело, а для большинства видов транспорта там слишком плохая дорога.

В целом, конечно, позиция прекрасная относительно отсутствия туалета. Теперь я понимаю, почему в России общественных туалетов в принципе почти нигде нет. Этой же причиной можно объяснить все, что угодно: разбитые дороги, грязь, лужи, затопление. Любую х**ню теперь можно объяснить. Приходишь ты к мэру с претензией, наезжаешь на него, а он закатывает глаза и говорит: "Позади вечность, впереди вечность, мы этой земле лишь временно. Мы лишь гости: сделали фотографию и все. Делать что-то здесь нецелесообразно"».

Напомним, ранее в Агентстве по туризму Красноярского края рассказали, что дорогу на новую смотровую на Николаевской сопке построят к концу 2021 г. Что касается туалетов, то на данном этапе их устанавливать не планируют. 

Фото: Вадим Кофман