Турцию закрыли: что делать красноярцам, которые оплатили путевки

5011

13 апреля


Россия приостанавливает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией до 1 июня. Официальная причина – ухудшение эпидемиологической обстановки. Однако многие туристы уже оплатили путевки. Как действовать в таком случае и какие есть альтернативы – рассказала Анастасия Бледных, руководитель туристического агентства.

Турцию закрыли: что делать красноярцам, которые оплатили путевки

Согласно постановлению правительства, в случае если авиасообщение ограничили, у туриста есть два варианта действий. Первый – это перебронирование у того же самого туроператора на другие открытые направления – как заграничные, так и внутри страны, пояснила Анастасия Бледных.

Второй вариант – это возврат денежных средств, но он, как правило, не быстрый. Например, туристы, которые в прошлом году не захотели перебронировать путевки, смогут вернуть свои деньги только к концу 2021 года.

«Страхование от невыезда действует в том формате, когда турист не смог полететь, например, из-за заболевания или повестки в суд. Если у туриста была страховка от невыезда, но границы с тем или иным направлением закрыли, то страховка в этом случае ничего не компенсирует, потому что отмены тура со стороны туриста не было», – рассказала Анастасия Бледных.

Есть только три категории граждан, которым возвращают в этом случае средства в течение 90 дней – это люди с инвалидностью, нетрудоспособные и беременные женщины в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Однако на практике этот процесс занимает больше 3 месяцев, говорит эксперт.

Что касается распространения коронавируса на территории Турции, то нужно понимать, что это не курортная часть, объяснила Анастасия Бледных. Это часть черноморского побережья Карадениз. Из России туда рейсов нет: авиасообщение действовало только с анталийским и эгейским побережьем.

«Конечно, это все политическая игра. Правительство ввело туристический кэшбэк для путешествий внутри страны, но не получило от него тот результат, который планировался. Как бы то ни было, в России на данный момент отдыхать дороже, особенно если сравнивать с Турцией», – считает руководитель турагентства.

Альтернативы внутри страны за те же средства – это Сочи или Анапа. Крым, если это курортное место, выходит очень дорого. По словам эксперта, в пятизвездочный отель в Турции «ультра все включено» можно поехать за те же деньги, что и в крымскую гостиницу, где только завтраки.

Из заграничных направлений в перспективе – Египет, в скором времени с ним обещают восстановить чартерные рейсы. Красноярский аэропорт и авиаперевозчик «Nordwind» уже получили разрешение от Росавиации.