«Это борьба кланов»: с чем связаны слухи о скорой отставке губернатора Красноярского края

25715

13 апреля


13 апреля по неофициальным данным губернатор края Александр Усс должен встретиться с президентом Владимиром Путиным. Встреча должна была состояться в 19:30 по местному времени, но пока этого не произошло. Глава региона в Москве уже 2 недели. И, как пишут Telegram-каналы, все это время он был на карантине. Его проходят все перед встречей с президентом. Косвенно карантинную подготовку к встрече с Путиным подтверждает и тот факт, что Усс не принимает участие в Красноярcком экономическом форуме, хотя ранее губернаторы это мероприятия не пропускали. Вокруг встречи главы края с президентом много слухов. Десятки Telegram-каналов пишут о возможной отставке Усса. Что об этом думают эксперты и политологи, выясняли «ТВК Красноярск».

Слухи об отставке Александра Усса появились еще зимой. В январе, по данным РБК, администрация президента проводила семинар с участие вице-губернаторов, которые отвечают за внутреннюю политику в регионах. Был там и Сергей Пономаренко. Разбирали рейтинги, настроения в обществе и отношение к власти. В пятерке аутсайдеров по уровню доверия оказались – губернатор Хакасии Валентин Коновалов, глава края Александр Усс и кемеровский – Сергей Цивилев. Нынешний год выборный – в сентябре голосование в Госдуму и власти не могут допустить поражения. А в регионах с низким рейтингом губернаторов риск проиграть для партии власти велик, поэтому и заговорили об отставке Усса. Уберут его и отбросят багаж прошлых скандалов и неудач и как бы начнут с чистого листа.

К тому же, впереди 21 апреля – послание президента федеральному собранию и эксперты считают, что перед ним президенту нужны свежие кадровые решения. Впрочем, политолог Сергей Комарицын считает, что низкий рейтинг все таки не приговор для Усса.

«Я думаю, что до 2023 г. ему дадут доработать. Хотя сама встреча очень интригует. Обычно в апреле - мае президент совершает кадровые перестановки, чтобы новые люди успели освоиться на новом месте к сентябрю, когда проходят выборы. Поэтому то, что он вызвал Усса к себе именно в апреле,  настораживает», – считает политолог Сергей Комарицын.

Telegram-каналы сейчас перебирают самые разные версии и сценарии предстоящей встрече Усса и Путина. Социолог Андрей Шалимов, который тоже ведет свой Telegram-канал, считает, что разговоры об отставке могут быть связаны с экологической катастрофой в Норильске, в прошлом году там из-за разгерметизации резервуара в местные реки почву попали тысячи тонн нефтепродуктов.

«Все началось с ЧП в Норильске. Усс – тяжеловес, он из другой эпохи, и его назначили, когда был запрос на искренность, а он старой формации и считалось, что хороший лоббист. Когда с лоббизмом начались проблемы и стало понятно, что он не может удержать ФПГ в консенсусе, вот тогда губернатор и поплыл. У губернатора не самая классная информационная политика, его никто не смог защитить, развернулась информационная война, в которой он проигрывает», – утверждает Шалимов.

Еще один фактор, который подогревает слухи об отставке – аресты в близком окружении Александра Усса. Арестован его советник и давний приятель Василий Моргун, ему инкриминируют превышение полномочий. Арестован за мошенничество исполнительный директор строительной компании «Сибиряк» Константин Егоров, сын Владимира Егорова, которого называют чуть ли не другом губернатора. Также под следствием экс-глава Балахтинского района Николай Юртаев – у семьи Усса в его районе бизнес-активы и земельные участки. Все это бросает тень на главу региона. И такой фон для встречи с Путиным как минимум интригует. Telegram-каналы рассматривают несколько сценариев. Первый – обычная рабочая встреча, второй – отставка и последующее забвение Усса и третий – повышение или просто новая должность.

Не так давно в Сибирском федеральном округе освободился пост полномочного представителя. Также говорят, что Усса могут назначить сенатором. Против отставки говорит и возможное покровительство Шойгу. По нашим данным, министр обороны пролоббировал назначение Усса губернатором, он же может защитить его сейчас. К тому же, обычно президент лично не встречается с теми, кого отправляет в отставку за условно плохую работу или низкие рейтинги. Интрига сохраняется, ведь логику Кремля угадать сложно.

«Мы сейчас все меньше будем замечать логики в действиях администрации президента. Там очень переживают за осенние выборы, и эта логика не на поверхности находится, это внутренние вещи, сейчас ситуация транзита власти и все решения – подковерные. То есть это явно не для улучшения, не для изменения экономической политики, это борьба кланов», – говорит политолог Кирилл Дюндик.

В любом случае, ждем результатов сегодняшней встречи президента и губернатора. Будем наблюдать за итогами этой встречи и, если появится хоть какая-нибудь информация, обязательно обо всем расскажем.

Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва. Временно исполняющим обязанности главы региона назначили Владислава Ховалыга.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.