В д. Комарово Большемуртинского района из-за конкуренции с почтой закрылся единственный продуктовый магазин

983

14 апреля


Единственный продуктовый магазин в д. Комарово, где проживают больше 300 человек, закрылся из-за убытков: не выдержал конкуренции с почтой и супермаркетами в райцентре. Об этом «ТВК Красноярск» рассказал глава Юксеевского сельсовета Виктор Кин. В здании бывшего магазина откроется клуб и библиотека.

В д. Комарово Большемуртинского района из-за конкуренции с почтой закрылся единственный продуктовый магазин

В «ТВК Красноярск» обратились жители д. Комарово Большемуртинского района, с просьбой разобраться: почему у них закрывается единственный продуктовый магазин. В апреле 2021 г. хозяин магазина «Продукты» в д. Комарово перестал получать прибыль и решил продать здание сельсовету. По словам главы Юксеевского сельсовета Виктора Кина, здание под магазин местный предприниматель выкупил у государства несколько лет назад. Торговля шла до апреля 2021 г. Однако, по словам Кина, предприниматель сначала планировал свернуть бизнес к осени, но потом неожиданно стал срочно искать покупателей. По словам главы сельсовета, бизнесмен поставил ультиматум: если не находится покупатель здания, он готов разобрать магазин «на кирпичи» и продать как стройматериал.

После переговоров с сельсоветом, местный отдел культуры решил выкупить здание и разместить там библиотеку и клуб.

«Он бы еще работал и продолжал, но сложились такие обстоятельства – Комарово расположено вблизи Большой Мурты, примерно 8 км. Люди работают в основном там и покупают продукты там. Сейчас в Большой Мурте открыли сетевые магазины, в которых цены на товары ниже, чем в сельском продуктовом.

Второй момент – почтовое отделение, которое расположено в Комарово, начало продавать продукты: компоты, крупы, сахар, спички и так далее. Жители приходят за пенсией и покупают там товары. Бывают такие ситуации, когда у людей не хватает пенсии и им в долг продают, и так живет 60% населения Комарово», – рассказывает Виктор Кин.

Несмотря на то, что, по словам главы сельсовета, жители не испытывают проблем с отсутствием в шаговой доступности продуктового магазина, буквально завтра, 15 апреля, пройдут переговоры с очередным бизнесменом, который готов открыть торговую точку в д. Комарово

В качестве временной меры власти договорились с завозом продуктов для сельчан на грузовике из соседней деревни. Сейчас грузовик ездит в деревню 1-2 раза в неделю. В сельсовете готовы предложить специальные условия, чтобы мобильный продавец расширил список товаров первой необходимости и ездил чаще.


Напомним, в д. Комарово закрылся последний продуктовый магазин. Об этом жители деревни рассказали «ТВК Красноярск». Теперь людям нужно добираться до соседней деревни, чтобы купить вещи первой необходимости: хлеб, спички или соль.