Патриарх Кирилл: «Святые дары не подвержены никакой инфекции»

892

15 апреля


Патриарх Кирилл заявил, что при причастии заразиться коронавирусом невозможно. По его словам, хлеб и вино на таинстве не подвержены инфекции.

Патриарх Кирилл: «Святые дары не подвержены никакой инфекции»

Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал на очном заседании Синода РПЦ, первом в этом году. В ходе него он подчеркнул, что в храмах все равно необходимо соблюдать противовирусные меры. 

«Причащаясь тела и крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть святая, которая преподается святым», – заявил патриарх.

При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что после божественной литургии он сам и диаконы потребляют святые дары из общей чащи.

«Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют святые дары из общей чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет», – утверждает патриарх Кирилл.

На причастии используют святые дары – хлеб и вино, специально приготовленные священником. Во время таинства их берут руками, пьют из общей чащи, а также используется общая для всех ложка – лжица. Во время пандемии хлеб стали подавать в перчатках, вино наливать в одноразовые стаканчики, а лжицу протирать платочком с дезинфицирующим средством. Кроме того, запретили целовать руку священнику, чащу или крест.

По данным рабочей группы при патриархе, на 14 апреля коронавирусом переболели 4 тыс. 725 священнослужителей, умерли 152 человека.


Напомним, святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой коронавируса. Тексты, которые рекомендовано читать служителям и прихожанам опубликованы на сайте РПЦ


Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ТАСС