«Зеленая энергетика»: как в Красноярском крае производят и используют возобновляемую энергию

781

15 апреля


Сократить количество выбросов в Красноярском крае можно с помощью источников «зеленой» энергии – солнечной и ветрогенерации, гидроэнергетики и использования газовых ресурсов. Как данные направления реализуются в Красноярском крае и Сибири – в сюжете «ТВК Красноярск».

На Красноярском экономическом форуме эксперты говорили о перспективах производства и потребления «зеленой» энергии. Возобновляемые источники позволяют обеспечить потребителя энергией с минимальным углеродным следом. Это, в первую очередь, касается тепловой энергетики. В Сибири без нее никуда – ведь в населенных пунктах холодно, и дома нужно отапливать. Самое правильное направление, в этом случае – газификация. Однако Красноярский край в программу централизованной газификации не вошел.

«Мы понимаем, что ближайшие год-два этой магистральной газификации ждать не стоит. Мы говорили в том числе и про проекты СПГ – привоза сжиженного газа в Красноярск. Компания En+ сегодня на круглом столе заявила, что они реализуют такой локальный проект в Красноярске, они выбирают совместно с местными властями участок в частном секторе, на котором они будут реализовывать проекты по обеспечению тепла, за счет сжиженного газа», – рассказала депутат Горсовета Елена Южакова. 

Самым чистым и безопасным источником энергии, по мнению специалистов, является энергия ГЭС. Несмотря на то, что на территории Сибирского федерального округа находятся крупные электростанции, в том числе в Красноярском крае и Иркутской области, водные ресурсы для производства энергии используют не полностью.

«Если мы говорим про Сибирь, про российскую энергетику, то в Сибири гидропотенциал существенно недоосвоен. ГЭС отличаются тем, что они маневренные. Они отличаются тем, что не зависят от изменения погоды, от изменения солнца и ветра, и дают возможность получать энергию гарантированно в больших объемах», – пояснил руководитель компании En+ Михаил Хардиков.

Направление компании En+  в реализации комплекса по сокращению выбросов в 12 городах России задал ещё промышленник Олег Дерипаска. Модернизация оборудования на Красноярской, Братской и Усть-Илимской ГЭС в позволила сократить выбросы парниковых эффектов в 2020 году практически на 2 тысячи тонн эквивалента углекислого газа. Руководитель En+ также отметил, что cейчас важно развивать и другие направления энергетики, в том числе солнечную и ветрогенерацию, чтобы найти оптимальное решение по электроснабжению потребителей в каждом регионе.