Суд запретил журналистам DOXA выходить из дома и пользоваться интернетом до приговора

926

15 апреля


Басманный суд избрал меру пресечения четверым журналистам издания DOXA, которых обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в протесты. Молодым людям запретили выходить из дома и использовать средства связи до приговора.

Суд запретил журналистам DOXA выходить из дома и пользоваться интернетом до приговора

23 января 2021 г., в день протестов, журналисты опубликовали короткий ролик «Им не победить», в котором рассказывали, как студентов запугивали перед акцией. Журналисты призвали молодежь не бояться, а от администрации требовали прекратить давление.

Вскоре ролик удалили по требованию Роскомнадзора. Спустя несколько месяцев началось судебное преследование главного редактора Армена Арамяна, а также журналистов Наталью Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову.

14 апреля у журналистов прошли обыски. В этот же день в Басманном суде состоялось заседание. Суд запретил журналистам выходить из дома, использовать любые средства связи и интернет, а также общаться с кем-либо кроме адвоката без разрешения следователя.

Адвокаты считают, что такая мера пресечения – практически домашний арест. Также они заявляют, что в ролике нет призывов к участию в митингах. Алла Гутникова говорит на видео о том, что молодые люди могут стать волонтерами в студенческих организациях или открыть студенческие медиа, чтобы отстаивать свои права. Сами же журналисты свою вину не признают.

Отметим, в день заседания возле зала суда люди поддерживали журналистов. Нескольких человек задержали за одиночные пикеты. 

В поддержку задержанных уже выступили известные политические и экономические деятельности, а также журналисты, в том числе редакция «Дождь».

Аресты журналистов прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что журнал DOXA только зарождался как студенческий, однако уже давно носит общественно-политический характер.


Также 15 апреля суд приговорил Любовь Соболь к году исправительных работ условно за проникновение в квартиру сотрудника ФСБ.