Юрий ДУДЬ: «Репрессии против журналистов – проблемы не только Королевства Садового Кольца»

2435

16 апреля


Журналист и блогер Юрий Дудь выступил в поддержку главного редактора «Важных историй» Романа Анина и авторов студенческого издания DOXA, к которым приходили с обысками. Он написал об этом в Instagram. Публикуем мнение Юрия Дудя полностью.

Юрий ДУДЬ: «Репрессии против журналистов – проблемы не только Королевства Садового Кольца»

«У журналиста Романа Анина (писал про панамские оффшоры чиновников, многомиллионную недвижимость силовиков и их связи с криминальным миром, стремительное обогащение людей из окружения Владимира Путина) обыскивают квартиру и изымают технику. Сейчас он свидетель по уголовному делу, но в любой момент может стать обвиняемым.

У журналистов издания DOXA (пишут о политическом преследовании молодых людей, домогательствах преподавателей к студентам) обыскивают квартиры и офис; им предъявляют обвинение в вовлечении несовершеннолетних в протесты (это уголовная статья) и назначают запрет определенных действий на два месяца (запрет, почти не отличимый от домашнего ареста).

В одном из осенних выпусков «вДудя» Светлана Прокопьева из Пскова очень просто и очень точно сформулировала суть работы журналиста:

"Ну это как с дворника спрашивать. Вот он подмел улицу – стали трещины видны на асфальте. Негодяй. Под песком было не видно. Его работа – подметать улицу, наша работа – распространять информацию".

Поэтому если вдруг вы думаете, что репрессии, которыми государство взялось за журналистов независимых медиа на этой неделе, это проблемы Королевства Садового Кольца, просто перечитайте цитату выше.

И представьте, что будет, если вдруг абсолютно все перестанут замечать мусор вокруг. В какой-то момент он превратится в горы, а затем – все вокруг обернется зловонной и непригодной для жизни помойкой».

Дудь также написал, что пожертвовал деньги на работу DOXA и «Важных историй», и предложил своим подписчикам по желанию сделать то же самое.


Напомним, ранее Юрий Дудь посвятил новый документальный фильм просвещению в провинции. Героями стали участники проекта «Кружок», работе которого может помешать новый закон о просветительской деятельности.