«Эконовости»: мусор на дачных участках и таяние ледников

1067

17 апреля


Мусор во время весны – явление частое. После схода снега его много не только в городе, но и на дачных участках. Причем на частных территориях вывозить его проблематичнее. Кто должен этим заниматься и могут ли красноярцы сами утилизировать мусор – в новом выпуске «Эконовостей».

Новые правила противопожарного режима.

Тема мусора становится особо актуальна весной, когда сошел снег, а под ним остались бутылки, фантики и все то, что красноярцы старались спрятать зимой под сугробами. В связи с этим в МЧС напомнили всем дачникам и жителям частных домов о том, что сжигать этот мусор, запрещено. Это относится и к сжиганию травы на участках. Новые правила противопожарного режима вступили в силу с начала этого года. Теперь, территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов Так, место для открытого огня должно находиться на расстоянии не менее 50 м. от домов, не менее 100 м. от хвойного леса и 30 м. от лиственного леса. Если вы используете металлическую бочку, то эти расстояния можно сократить в два раза.

В пресс-службе «Красноярской рециклинговой компании» компании «ТВК Красноярск» дали инструкцию о том, как грамотно избавляться от мусор на дачных участках

«Когда люди заключают договор, там все прописывается: как вывозят мусор и как эти все процедуры происходят. Площадку по сбору мусора организовывает само СНТ и ДНТ. Если такой площадки нет, нужно обратиться в администрацию района за заявлением, либо обратиться к другим СНТ для создания общей площадки. Дальше составляется договор, где можно прописать периодичность вывоза отходов и фактический объем. Также есть опция "вывоз мусор по заявке", то есть отходы вывозят по мере заполнения бака», – рассказывает Юлия Комиссаренко, координатор PR-направления компании.

За нарушение этих норм граждан будут наказывать штрафом от 2-х до 3-х тыс. руб.

На озере под Челябинском обнаружили тысячи мертвых рыб.

Это заметили местные рыбаки. По их словам, 13 апреля на озере Касарги мужчины увидели тысячи рыб, которые всплыли к поверхности воды. К слову, это уже пятый водоем в Челябинской области, где весной 2021 г. произошел массовый мор рыбы. Ранее замор зафиксировали На озерах Шеломенцево и Хохловатое в Еткульском районе, Урукуль и Уелги

По мнению председателя комитета рыболовства Михаила Акатьева, в гибели животных виновато предприятие, которое проводило рыбохозяйственную мелиорацию. Это мероприятия, которые должны, по сути, улучшать жизнь морских животных и химические свойства водоемов. Но только, если это грамотно делать, говорят экологи. В случае с озером Касарги из-за этого процесса углекислый газ поднялся со дна, а рыба умерла. 

Сейчас рыбацкий комитет намерен обратиться в правоохранительные органы.

На экономическом форуме генеральный директор «РУСАЛа» сделал громкое заявление о глобальной реконструкции «КРАЗа».

Корпуса, построенные в советское время, снесут. В итоге в Красноярске останется 8 корпусов из 23-х существующих. Руководство предприятия говорит, что взамен снесенных построят 2 новых по технологии РА-550.

Генеральный директор уверяет, что замена 50% электролизеров, работающих по старой технологии, на современные, позволит сократить выбросы фторидов и смолистых веществ в 10 раз, а потребление электроэнергии на 20%. 

Когда начнется реконструкция «КРАЗа», пока неизвестно. Бюджет проекта в компании тоже пока не называют, сейчас еще разрабатывают проект.

Красноярск не попал в зону повышенного загрязнения.

Об этом говорят данные российской экологической партии «Зеленые» за 5-11 апреля. 

Красноярск оказался на 14 строчке с загрязнением 10 мкг/м³. А в зону повышенного загрязнения попали 11 городов. На первом месте оказался Минусинск, на втором Канск, а третье место занял Абакан.

Ученые вновь заговорили о глобальном потеплении.

Эксперты опасаются, что из-за смены температуры в Антарктике может растаять до 34% льда. Также исследование Редингского университета показало, что больше трети шельфовых ледников могут обрушиться, если глобальная температура вырастет на 4°. Но, как сейчас уверяют ученые, в прибрежных водах Мирового океана потепление пока не ощущается: вода сохраняет температуру, потому что все тепло уходит на подтапливание подводной части ледников.

Сейчас вы можете увидеть уровень загрязнения воздуха по данным общественников за неделю. 

Наиболее загрязненным районами с 12 по 15 апреля оказались Ленинский и Кировский. А самыми чистыми стали Октябрьский и Советский.


В прошлом выпуске «Эконовостей» рассказали о небезопасных пластиковых контейнерах и разобрались, как выбрать экологически чистый вариант.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.