Свобода ребенка и его безопасность: в Красноярске начался форум «108 родителей»

910

17 апреля


Какие вызовы готовит новый мир для детей и родителей? Могут ли дети зарабатывать и сами распоряжаться деньгами? Как обеспечить безопасность ребенка, не ограничивая его свободу? Поиск ответов на эти и другие вопросы сегодня объединил участников образовательного форума «108 родителей». «ТВК Красноярск» пообщались с представителями разных поколений и узнали, отличаются ли принципы воспитания на мировых континентах.

«Все зависит от нас самих». Так свою позицию заявляют участники образовательного форума – родители и педагоги из разных уголков России и мира. В зале много женщин, но и мужчин, с головой погружающихся в вопросы воспитания детей, с каждым годом все больше.

«В семье у каждого есть своя роль. Есть роль мужчины, есть роль женщины. Есть роль отца, есть роль матери. Есть роль любящих супругов. Есть роль заботливых родителей. Поэтому эти роли должны быть осознаны. И детство – это очень важный период в жизни, поэтому нельзя это оставлять без внимания», – считают родители двух дочерей Алексей и Кристина Метлицкие.

Здоровье, вызовы образования, дети и деньги, безопасная среда, семейные традиции и мужской разговор – такие мастер-классы ждут участников образовательного форума. На прямых включениях о том, как они воспитывают детей, расскажут родители из Японии, Италии, Новой Зеландии, Египта. Всего в географии события более 10 стран. Марина Чайка – эксперт из Швейцарии и тоже мама. Она подчеркивает, что важно даже будучи взрослым быть открытым новому подобно ребенку.

«Чтобы убрать стереотипы, которые нам мешают быть настоящим гражданином мира, нужно раскрыть это понятие, и понять, что все возможно, если наша цель – стать гражданином мира. В любой точке мира чувствовать себя самодостаточным, уверенным, счастливым, полезным. Вот это моя цель. Надеюсь, что получится», – говорит Марина.

Помимо взрослой программы, в рамках форума проходят и мероприятия для детей и подростков. Все для того, чтобы разные поколения лучше понимали друг друга. Детский и взрослый взгляды встретятся на подростковой конференции «Тедди». Этот диалог призван помочь найти ответ на главный вопрос.

«Дети сами расскажут о том, как они смотрят на мир. Как они смотрят на те же самые вопросы и проблемы, которые мы обсуждаем с родителями, со взрослыми. И у нас будет такая трехсторонняя экспертиза. Дети, родители и эксперты-педагоги. Когда мы соберем все воедино, у нас будет многомерная разнообразная модель и видение мира. И тогда у каждого найдется свой собственный ответ на свой вопрос: "А как же мне воспитывать своего ребенка?"», – утверждает генеральный директор семейных центров «Умка» Татьяна Андреева.

Завтра участников форума ждет еще один день лавирования по волнам полезной информации. Все накопленные знания родители принесут в свои семьи. Организаторы уверены, что так осознанных, счастливых семей и детей в нашем мире станет больше.

Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что российские школьники смогут летом отдыхать в лагерях, которые находятся в другом регионе. Ограничение вводили в июле 2020 из-за коронавируса.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.