Протесты в Красноярске 21 апреля: подробности с места событий

14996

21 апреля 2021


По всей России 21 апреля проходят митинги за освобождение политика Алексея Навального. Несогласованная акция прямо сейчас проходит и в Красноярске. Журналисты «ТВК Красноярск» работают на месте событий.

К утру 22 апреля о своем задержании в связи с митингом в поддержку Навального сообщили 1745 человек, передает ОВД-инфо. 8 протестующих задержали в Красноярске. 4 из них – еще до начала акции.

23:00 В Красноярске задержали еще протестующих. По информации ТВК, их доставили в отдел полиции №1. К этому времени в Красноярске «ОВД-Инфо» насчитывает 6 задержанных.

21:55 Протестующих в Красноярске стало меньше. Колонна дошла до пл. Революции. За 3 часа акции, по известной информации, никого не задержали.

21:50 Шествие двигается по Маркса к пл. Революции. Люди не расходятся, передает корреспондент ТВК.

21:35 На митинге в замечен замруководителя департамента транспорта Игорь Манченко. Говорит, что не сторонник Навального, а просто гуляет. 


21:30 Пришедшие на митинг зажгли фонарики на телефонах. После этого на Театральную площадь подъехали автобусы и автозаки, и протестующие ушли в сторону ул. Карла Маркса.


21:15 Протестующие дошли до Театральной площади. Люди перешли от здания мэрии. 


20:55 Кто-то из машины включил «Перемен», песню Цоя. В ответ заиграла «Владимир Путин – молодец!», но ее сразу выключили.

20:43 Почти культурные дебаты развернулись среди шествия. Участники начали спорить у памятника Пушкину:

– Вы прогрессивные люди, вас подставляет Навальны.

– Извините, можно грубо?

–  Давай!

– Про***ли СССР?

– Да

– Россию мы не хотим про***ть

20:35 Протестующие свернули на ул. Кирова.

20:20 Акция превратилась в шествие. Собравшиеся выдвинулись с пл. Революции по ул. Карла Маркса.

20:15 Количество протестующих в Красноярске выросло. По оценкам корреспондентов на площадь Революции пришли около 400 человек. 

20:10 На митинге в Красноярске заметили министра образования Красноярского края Светлану Маковскую, передает корреспондент ТВК. Она заявила, что смотрит, нет ли на акции школьников.

20:05 Под громкоговорители полиции красноярцы начали водить хоровод

19:50 Слово на митинге взяла красноярка, которую зовут Елена. Она произнесла речь в защиту Навального:

«Я бы хотела, чтобы мы могли выразить свое возмущение тем, что кого-то хватают и практически без всякой причины бросают в тюрьму. Мне кажется, это отвратительно».

Собравшиеся аплодировали женщине. Одновременно с этим включились громкоговорители полицейских.


19:43
Людей на пл. Революции в Красноярске становится чуть больше.


19:30
«Все проходит довольно-таки мирно, люди просто стоят», – передает корреспондент ТВК с площади Революции. Кто-то пришел с транспарантом.

Красноярка рассказывает, зачем пришла на акцию:

19:10 На площадь Революции пришли около 200 человек. 

Кроме обычных автобусов в центр Красноярска пригнали и полицейские ПАЗики.

19:02 Задержана координатор штаба Навального в Красноярске  Анастасия Корсакова.

18:30 В центр Красноярска, как и на митинге 31 января, пригнали городские автобусы. Напомним, тогда силовики окружили протестующих, посадили в автобусы и увезли по отделениям.

К митингам власти начали готовиться еще днем. В Красноярске перекрыли парковку возле Площади Революции.

Очевидцы сообщали, что уже тогда на месте стояли машины полиции.

Задержания также начались задолго до митинга. Так, задержали сотрудницу штаба Навального Ташу Петеримову, протокол за анонс акции в соцсетях составили на Александра Письмана, также силовики пришли к активисту Герасиму Артемьеву.

К 21 апреля, по данным сайта «Свободу Навальному!», о намерении прийти на акцию заявили более 6 тыс. 200 жителей Красноярска.


Напомним, соратники Алексея Навального требуют освободить пережившего отравление политика, арестованного сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение. В колонии у Навального обострились проблемы со здоровьем, и в конце марта он объявил голодовку из-за отсутствия медпомощи.

Кроме того, ранее прокуратура Москвы подписала иск о признании экстремистскими организациями ФБК* и штабы Навального. В ведомстве утверждают, что организации создают условия для дестабилизации общественно-политической ситуации, прикрываясь либеральными лозунгами.


*ФБК и Штабы Навального на территории РФ признаны иностранными агентами и экстремистскими организациями