«Мирно и почти без задержаний»: итоги акций протеста по всей России

928

22 апреля


В России прошли несогласованные акции протеста в поддержку политика Алексея Навального. 3 недели он держит голодовку в колонии и требует допустить к нему врачей. Сторонники политика говорили, что Навальный находится в критическом состоянии и призвали людей выходить на улицы. Митинги по всей стране проходили на фоне выступления Владимира Путина с посланием федеральному собранию. Каковы итоги протестных акций – в материале «ТВК Красноярск».

Несмотря на то, что официально митинг назначили на 19:00, большая часть протестующих пришли на площадь Революции к 20:00. Все проходило мирно. Люди прогуливались, качались на качелях. Потом дело дошло до лозунгов и выступления с трибуны. Основные требования - свобода слова и свободу политзаключенным.

«Я хочу сказать, что мы здесь собрались совершенно не напрасно. И не просто прогуляться. Конечно, мы все имеем право на прогулки, но когда там заборы и там заборы, и здесь довольно много полиции вокруг, как-то гулять уже страшновато. А мне хочется, чтобы было не страшно гулять, мне хочется, чтобы гулять можно было в любой момент, когда мы этого захотим. Я бы хотела, чтобы мы смогли выразить свое возмущение тем, что кого-то хватают и практически без всякой причины бросают в тюрьму. Мне кажется, это отвратительно», – выступила красноярка Елена.

Спустя полчаса горожане под песню Цоя «Перемен» двинулись к Театральной площади. Все это время силовики лишь следовали за толпой в автобусах. Митингующие гуляли по всему центру. До мэрии добрались к 21:00 и зажгли фонарики.

За все это время полиция задержала 8 демонстрантов. Учитывая опыт прошлых акций, это совсем немного. В целом, по разным оценкам, на митинг в Красноярске пришли около 400 человек. Но на фоне городов-миллионников акция получилась малочисленной.

Например, в Новосибирске, по данным активистов, вышли 1,5 тыс. человек. Примерно столько, судя по кадрам, было и в Иркутске – там демонстранты устроили шествие и заполни всю улицу. Удивил всех Екатеринбург. По неофициальным данным, на акцию вышли около 10 тыс. человек. Шествие там возглавлял бывший мэр Евгений Ройзман.

Самый многочисленный митинг прошел в Москве. Началось все на Тверской. Сначала казалось, что людей не очень много. Но по мере движения к Кремлю маленький ручеек протестующих перерос в шествие. К митингующим присоединились жена Навального Юлия, его брат Олег и мать Людмила, а также рэперы Оксимирон и Noize МС. Шагая по переулкам, люди скандировали «Свобода» и «Отпускай», а ближе к вечеру москвичи включили фонарики.

В целом, по оценкам политологов, апрельская акция получилась такой же многочисленной, как и январская. Но главная особенность этих митингов – количество задержанных, их в разы меньше. Впервые у полиции была установка: не применять силу и не скручивать людей. И оказалось, что если митингующим дать возможность проявить свою позицию, ничего страшного не происходит.

«Вспомните, все 90-е-и нулевые годы люди собирались, ходили с демонстрациями по всем улицам. Ничего же не происходило от этого страшного. А сейчас, когда у нас все стабильно, Россия сильна как никогда и власть сильна как никогда, вдруг выход на улицу стал чем-о страшным и ужасным. Одно с другим как-то слабо вяжется. Я думаю, что власть адекватно понимает, когда люди хотят что-то громить, а когда они хотят просто мирно высказаться», – считает политолог Алексей Мазур.

Исключением из правил оказался Санкт-Петербург. Там митингующих начали грубо задерживать, заламывать руки, тащить в автозаки и, как сообщают очевидцы, бить электрошокерами.

По данным ОВД-инфо, всего в России задержали 1631 человека. Причем почти половина из них, а именно 743 человека – из Санкт-Петербурга. Причем политологи считают, что, несмотря на все репрессии, которые последовали после январских акций протеста, количество людей, готовых выйти на улицы сейчас, не убавилось.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.