«Мой пост демонстрировал, что позиции бывают разные»: депутат от «Единой России» Елена Пензина ответила на критику в сети

4314

22 апреля


В сети сейчас активно обсуждают пост депутата Законодательного собрания Красноярского края от «Единой России». Елены Пензиной. Накануне митингов Пензина опубликовала запись в своем telegram-канале. Она раскритиковала протестующих и оправдала насилие в отношении них. Этот пост вызвал шквал критики в адрес депутата. После чего она свой текст отредактировала и заявила, что ее не так поняли.

Елена Пензина – депутат Заксобрания от «Единой России», бывший журналист – человек в Красноярске достаточно известный. Она опубликовала пост в своем teleram-канале за пару дней до митингов в поддержку Навального. Пензина привела комментарий, как она пишет, «одного хорошего человека, ныне адвоката, а ранее мента». Агрессивный и угрожающий текст посвящен тем, кто выходит на акции протеста, кто поддерживает политика. Вот отрывок из публикации. Орфография и пунктуация сохранены.

«Клоуны интернетные, а вы никогда не думали, что будет если на улицы выйдем МЫ? Злые взрослые дядьки, прощедшие крым и рым, убиваемые и убивавшие в 90-е? У которых все в жизни нормально и ваши идеи которым не интересны? И пойдем вместе с ментами вас разгонять? И на нас ни закон о полиции ни идеи либерализма распространяться не будут) и не с камерами и телефонами выйдем защищать НАШИ права и свободы.

Вы видели, как бьют арматурой по голове, как ломают ключицы молотком, а заточкой вспарывают ливер? Вы чувствовали пулю волны-р из кс-23? Вас в автозак по 70 человек пихали и шланг с выхлопной трубы туда в подарок сували? Все у вас будет впереди... и это не за Путина будет, а за то, что вы нам не нужны».

Пост вызвал бурную реакцию в сети. Его растиражировали даже федеральные журналисты. Первым отреагировал на публикацию обозреватель «Новой Газеты» Алексей Тарасов. Он написал про высказывание депутата целую колонку. Затем новость опубликовало и издание «Тайга.Инфо». Позже осуждать депутата стали известные люди: свое мнение написал писатель Борис Акунин, блогер Рустем Адагамов, в своей манере нецензурно отреагировал на пост экс-мэр Екатринбурга Евгений Ройзман. Вот что написал об этом журналист Андрей Лошак:

«Пока Путин нес традиционную пургу про внешних врагов, сибирская единороска сказала прямо: будем лично горло перегрызать каждому малолетнему сопляку, кто посмеет покуситься на наши привилегии и привилегии наших детей».

Пользователи в сети тоже отреагировали на это мнение негативно. Некоторые в комментариях даже просят проверить пост на экстремизм. Другие сейчас рассуждают: а точно ли это была цитата, и депутат написала это не сама?

«Я не пойму до конца, чем она руководствуется, потому что я вижу, что она намного больше среднестатистического депутата в этой теме активничает. Делает видео антинавальнистские, «навальнята», прям подонки, прям загоняют детей и так далее. Кто-то написал мне в комментариях, что она собирается в Госдуму, наверняка, там какие-то галочки ставят – насколько выслужился, насколько активно бросился в бой с предателями родины. Проявить солидарность с текстом и написать, что написал это хороший человек, – это, конечно, ужас. Мы живем в такое время, когда такие люди могут определять жизнь нашей страны, с миллионами грамотных, воспитанных людей», – считает Владимир Перекотий, журналист, общественный деятель.

После такой бурной реакции Пензина пост сократила и убрала из него самые яркие высказывания. Позже она написала еще один, где заявила, что некоторые слова действительно были слишком резкими, а еще призвала всех проявлять свою гражданскую позицию на субботниках, а не на митингах.

«ТВК Красноярск» удалось связаться с Еленой Пензиной. Она рассказала, что человек, написавший это мнение – реальный, и он живет в Красноярске. Такой реакции на свой пост она не ожидала, тем не менее, сама Пензина комментарий своего знакомого не поддерживает и говорит, что против насилия:

«Сегодня настолько общество политизировано, и, на мой взгляд, конечно, нужно очень тщательно подбирать слова и выражения для того, чтобы донести свою позицию. Безусловно, я считаю, что насилие рождает насилие. В этом смысле для меня – это тот урок, когда нужно более внимательно относиться к тому, что ты говоришь и пишешь. Мой пост демонстрировал, что позиции бывают разные, в том числе радикальные, но при этом я отметила, что насилие всегда порождает только насилие. Я не сторонница насилия, я считаю, что любые агрессивные действия никогда не приведут ни к чему хорошему».

Это уже не первая подобная публикация Елены Пензиной по поводу митингов в поддержку Алексея Навального. В начале февраля она выложила также в своем telegram-канале видео и назвала его «Карнавальный агитпроп». Пензина критиковала участие молодежи в акциях протеста и утверждала, что протестующих вербуют через Tiktok.

«Когда в следующий раз кто-то будет рассказывать, что митинги в стране мирные, вы должны понимать, что рано или поздно на них кого-то убьют. Подумайте еще и о символе протеста, ведь он оскорбителен, а митингующим туалетный ерш кажется смешным. Но я уверена, что ни один настоящий патриот страны не захотел, чтобы его Родину слили в унитаз», – говорила депутат в ролике.

Пользователи сети теперь шутят, что среди некоторых единоросов будто идет конкурс: кто самый патриотичный патриот? И Елена Пензина претендует на победу. После всех этих публикаций многие предполагают, что это может быть попытка Пензиной сделать карьеру. Федеральная линия сейчас поддерживает подобные идеи, а депутат от «Единой России» таким образом демонстрирует свою чрезмерную лояльность к власти.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.