«Из нашего окна»: безопасность детей во дворах

817

22 апреля


На ТВК продолжается проект «Из нашего окна». Жители дома на левом берегу Красноярска рассказали, что дорога у их дома стала проезжей частью, и однажды это уже привело к трагедии. Подробности – в новой серии проекта.

«Из нашего окна»: безопасность детей во дворах

Примерно через месяц в Красноярске начнутся школьные каникулы. Летом на улицах играет больше детей, и они часто проводят время во дворах жилых домов, пока родители смотрят за ними из окна. По статистике, более 40% случаев гибели детей в ДТП происходят именно летом.

У дома 12а на улице Хабаровской все почти дошло до трагедии. Прошлым летом молодой водитель на «семерке» сбил там 6-летнюю девочку, которая выбежала из подъезда в сторону детской площадки. Девочка выжила, ее увезли на скорой в больницу, а 19-летний парень отделался двумя годами условного срока. После этого местные жители решили сами обезопасить дорогу: собрали подписи жильцов установили лежачего полицейского.

В краевом ГИБДД отмечают, что весенне-летний период самый опасный для детей. Сотрудники призывают не ждать трагедий и брать инициативу в свои руки.

«Мы направляем информацию в районные администрации и в управляющие компании о необходимости выполнения требований, если произошло дорожное транспортное происшествие около дома, и, соответственно, выносим требование. Но зачастую приходит ответ, что средства принадлежат жильцам дома, и компания не вправе ими распоряжаться без ведома жильцов», – рассказал Антон Гостев, начальник отделения по пропаганде БДД отдела ГИБДД МУ МВД России «Красноярское».

Второй адрес, на которых пригласили съемочную группу ТВК, – это двор дома 71 на улице Киренского. Там рядом с проезжей частью жители установили ограждения, чтобы ни один ребенок не смог пробежать и оказаться под колесами автомобиля. Установка заборчиков сделала эту зону безопасной для пешеходов и мам с колясками. Теперь машина припарковаться здесь не может, однако раньше могла встать и занять половину проезжей части.

За прошлый год, по данным ГИБДД, в Красноярске 30 детей во дворах попали под колеса автомобиля. Среди главных причин – водители не предоставили преимущество пешеходу. В этом году уже произошло несколько подобных аварий, и инспекторы с каждым разом просят водителей не гоняться во дворах и не превышать скорость.