«Вопросы ЖКХ»: можно ли перевести деньги с капремонта на текущий счет дома

4740

24 апреля


Как получить рассрочку на оплату счетов за отопление? Можно ли перекинуть деньги со счета капремонта на текущий ремонт дома? На вопросы красноярцев о коммунальном хозяйстве отвечает Наталья Балабина в рубрике ТВК «Вопросы ЖКХ».

Говорят, что можно получить рассрочку на оплату отопления, если сумма в платежке выше на 25% по сравнению с прошлым годом. Это так?

«Самый главный документ в ЖКХ − это постановление РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам многоквартирных домов". Там четко прописано, если сумма в месяце текущего года превышает на 25% сумму оплаты предыдущего года (за аналогичный месяц), действительно, вам обслуживающая организация обязана предоставить такую рассрочку. Я рекомендую позвонить в СГК − телефон есть на квитанции. Уточните, какие нужно предоставить документы? Но то, что рассрочка должна быть предоставлена − факт»

Можно ли брать средства со счета капремонта на текущий ремонт дома?

«Начиная с 2014 г. появился ФЗ "О проведении капитального ремонта в многоквартирных домах". Поэтому мы стали платить отдельно за капремонт. Деньги копятся, а потом уже проводятся ремонты, если это на спецсчете. А если это "общий котел", то там уже по программам проводят ремонт. Средства на текущий ремонт аккумулируются на счете вашего дома и УК знает эти счета. Целевое назначение средств − разное. Вы никак не можете взять с капремонта ваши деньги и пустить их на текущий ремонт. Даже сам вид ремонта подразумевает совершенно другое. Если ремонт крыши − это капремонт. А если залатать дыру в крыше, где пробегает − это можно сделать за счет текущего. Но средства брать с капитального на текущий нельзя»

Другие выпуски программы «Вопросы ЖКХ» вы найдете в специальном разделе сайта ТВК.