«По счетам»: как распознать мисселинг в банке или магазине

1462

23 апреля


Что такое мисселинг? Считается ли это нарушением закона? Как не попасться на уловки продавцов услуг и товаров? Отвечает финансовый эксперт, управляющий банком «Открытие «в Красноярском крае Наталья Потапова в специальной рубрике ТВК «По счетам».

«Мисселинг − введение в заблуждение. Если при продаже продукта или услуги, продавец каком-то образом ввел в заблуждение покупателя − дал недостоверную информацию, недоговорил, то это и считается мисселингом.

Если рассматривать с точки зрения законодательства, то нарушений тут нет. В части банковского бизнеса этой недобросовестной продаже ЦБ уделяет отдельное внимание. За нами следят. Все случаи обращения наших клиентов в ЦБ проверяют. Выходят на сотрудников, которые могли допустить то или иное нарушение при продаже продуктов. К ним применяются материального или морального воздействия.

Совет один, уважаемые клиенты, когда что-то хотите купить, читайте все документы, которые подписывайте. Если вам что-то непонятно, задавайте вопросы. Не подписывайте не глядя, даже если документ выглядит "типовым". Это единственная защита от мисселинга», − заключила управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.

Другие ответы на банковские вопросы смотрите в рубрике «По счетам» на ТВК.