Выступившую с речью на митинге красноярку признали его организатором

2082

23 апреля 2021


Красноярку Елену Кареву, которая выступила с речью на митинге 21 апреля, признали организатором несогласованной акции. Женщину оштрафовали на 20 тыс. руб.

Елена Карева первой взяла слово на митинге 21 апреля в Красноярске. Она выступила с пламенной речью в поддержку осужденного Алексея Навального.

«Я хочу сказать, что мы здесь собрались совершенно не напрасно. И не просто прогуляться. Конечно, мы все имеем право на прогулки, но когда там заборы и там заборы, и здесь довольно много полиции вокруг, как-то гулять уже страшновато. А мне хочется, чтобы было не страшно гулять, мне хочется, чтобы гулять можно было в любой момент, когда мы этого захотим. Я бы хотела, чтобы мы смогли выразить свое возмущение тем, что кого-то хватают и практически без всякой причины бросают в тюрьму. Мне кажется, это отвратительно», – выступила красноярка Елена.

Елена рассказала «ТВК Красноярск», что сегодня, 23 апреля состоялся суд. Женщину признали организатором несанкционированной акции и оштрафовали на 20 тыс. руб.

«На следующий день после митинга мне позвонили полицейские и попросили побеседовать с начальником. Я согласилась. О допросе и судебном заседании меня не предупредили. В результате состоялся и допрос, и суд. Я считаю, это нечестно. Я точно также как все пришла на митинг и высказала свою гражданскую позицию», – поделилась Елена.

Сейчас Елена планирует обжаловать решение суда. По словам адвоката «Апологии протеста» Владимира Васина, практика о признании участников митинга его организаторами появилась с августа прошлого года.

«Практика, к сожалению, показывает, что самых активных квалифицируют как организаторов митинга, а не как участников. Тех, кто идет в начале колонны или больше всех говорит. Я считаю, что это незаконно. Обжаловать нужно всегда, потому что признаки организатора – это нечто другое, начиная с подачи уведомления. Просто выразить свою позицию – это не организация митинга», – считает он.

Вся хронология протестной акции в Красноярске – в материале «ТВК Красноярск».