«Каждый человек должен в какой-то момент говорить власти "нет"»: Елена Карева о штрафе за организацию митинга

2875

23 апреля


Красноярку Елену Кареву суд признал виновной в организации несогласованного митинга 21 апреля. «ТВК Красноярск» удалось поговорить с Еленой. Она рассказала, почему пришла на акцию протеста и что планирует делать дальше.

Елена Карева работает в краевом Дворце пионеров и школьников. Она педагог – занимается с детьми дошкольного возраста. В разговоре с «ТВК Красноярск» она поделилась, что выходит на акцию протеста, потому что считает это своим гражданским долгом.

«Мне кажется, что каждый приличный человек должен в какой-то момент говорить власти "нет". Мы должны критически относиться к власти и не должны терпеть все, что она придумает. Мы должны давать обратную связь и обозначать ей пределы допустимого. И это долг каждого человека, который считает себя свободным. Нельзя религиозно веровать в одного лидера, который уловками и хитростями держится у власти столько лет. Несменяемость власти и продажные суды – это недостойно приличной страны. Я считаю, что Россия должна от этого избавляться», – считает Елена.

Женщина рассказала, что понимает, что в текущей ситуации из-за своей гражданской позиции рискует потерять работу. Однако пока никто никаких претензий по этому поводу ей не высказывал.

Суд по делу об административном нарушении состоялся сегодня, 23 апреля. Елену признали организатором несанкционированной акции и оштрафовали на 20 тыс. руб. Она рассказала, что с решением суда не согласна и будет его обжаловать. С ней уже связалась адвокат «Апологии протеста».

«Оказалось, что просто выйти и сказать что-то от себя – уже считается правонарушением. С моей точки зрения, это чудовищное нарушение прав человека. Я не организовывала этот митинг и виновной себя не считаю. Мои слова были не в рупор и не в мегафон. Это были искренние слова к тем людям, которые захотели меня услышать. Я рада, что меня услышали. Невозможно, чтобы все сидели тихо, молчком, потому что за каждое слово ты можешь получить штраф или срок», – поделилась женщина.

Напомним, акции протеста в Красноярске и по всей России прошли 21 апреля. На месте работали журналисты «ТВК Красноярск». Полную хронологию событий можно узнать в материале.