Миллиарды из Сибири: кто из первой десятки Forbes зарабатывает в регионах СФО

1165

27 апреля


Forbes представил список 200 богатейших бизнесменов России за 2021 г. «ТВК Красноярск» соотнесли первую десятку рейтинга с картой Сибири. Кто, кроме Владимира Потанина (2 место), Андрея Мельниченко (8 место) и Олега Дерипаски (37 место), имеет интересы в Красноярском крае – читайте в материале.

Миллиарды из Сибири: кто из первой десятки Forbes зарабатывает в регионах СФО

Оказалось, 8 из 10 главных богачей зарабатывают свои состояния в Сибири, 5 из 10 – в Красноярском крае. 

№1 Алексей Мордашов и семья, Республика Тыва

Алексей Мордашов – председатель совета директоров ПАО «Северсталь». В структуру предприятия входит ООО «Улугхемуголь», которое занимается разработкой месторождения коксующегося угля «Центральное» в Тыве.

№2 Владимир Потанин, Красноярский край

Владимир Потанин – президент холдинга «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель». «Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия, один из крупнейших производителей никеля, платины и меди. В 2020 г. Потанин был первым в списке богатейших людей России.

№3 Владимир Лисин, Алтайский край

Владимир Лисин – председатель совета директоров НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат). В структуру предприятия входит ОАО «Алтай-кокс», которое находится в г. Заринске Алтайского края. На его долю приходится 13% всего кокса, производящегося в России.

№4 Вагит Алекперов, Красноярский край

Вагит Алекперов – президент НК «Лукойл». Его дочернее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» занимается разведкой, добычей нефти и газа на Восточно-Таймырском лицензионном участке. Компания получила лицензию на разработку в 2015 г.

№5 Леонид Михельсон, Красноярский край

Леонид Михельсон – председатель правления ПАО «Новатэк». Предприятие в 2019 г. получило 5 лицензий на геологическое изучение в Красноярском крае. Новые участки поделили две «дочки» компании: «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» получил Хальмеръяхский, Дорофеевский и Западно-Дорофеевский, а «Новатэк-Таркосаленефтегаз» – Южно-Хальмеръяхский и Южно-Дорофеевский. В Красноярском крае «Новатэку» принадлежат еще Танамский, Паютский и Южно-Лескинский лицензионные участки.

№6 Геннадий Тимченко, Красноярский край, Томская область

Геннадий Тимченко – член совета директоров «Новатэка», о котором говорится выше, и «Сибура». «Сибуру» принадлежит Красноярский завод синтетического каучука. Также в структуру компании входит томский «Биаксплен-т» (производитель биаксиально-ориентированных пленок) и ООО «Томскнефтехим» (производителей полимеров – полипропилена и полиэтилена низкой плотности).

№8 Андрей Мельниченко, Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Республика Тыва

Андрей Мельниченко – член советов директоров «Еврохима» и СУЭК. В Группу СУЭК входят угледобывающие, обогатительные предприятия и генерирующие активы в Сибири и не только.

№10 Сулейман Керимов и семья, Красноярский край, Иркутская область

Сулейман Керимов – член Совета Федерации. Семье Керимовых принадлежит 76,3% акций золотодобывающей компании «Полюс». Долей владеет 25-летний сын Керимова Саид.

Компания разрабатывает рудные и россыпные месторождения золота. Крупнейший актив – месторождение Олимпиадинское месторождение в Красноярском крае. Также в структуру входят Благодатное месторождение (Красноярский край). В Иркутской области добыча ведется на Куранахе и Верненском месторождении. Также в двух регионах у компании есть геологоразведочные проекты.

Информация взята из открытых источников.


Напомним, ранее депутаты Госдумы и члены Совета федерации от Красноярского края опубликовали сведения о доходах и имуществе за 2020 г. Судя по этим данным, большинство из них улучшили свое материальное положение.