«Вопросы доктору»: мифы и правда о ВИЧ

1824

28 апреля


В рубрике «Вопросы Доктору» речь пойдет про ВИЧ. Что такое вирус иммунодефицита человека? Чем он отличается от СПИДа? И как жить, если ВИЧ статус – положительный? Об этом рассказал врач, интенсивный терапевт Владимир Хиновкер.

Что такое ВИЧ и откуда он берется?

«ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Откуда он взялся – пока доподлинно неизвестно. Одна из наиболее вероятных версий, которой придерживаются все ученые, – вирус произошел из Африки и передался человеку с укусом шимпанзе. Считается, что первые доказанные случаи относятся к 60-м годам 20 века, хотя есть предположение, что он появился гораздо раньше, просто его не могли диагностировать. ВИЧ передается через кровь или при половых контактах. На сегодня это неизлечимое хроническое заболевание».

ВИЧ и СПИД – это одно и то же? Чем они отличаются?

«Мы считаем человека ВИЧ-инфицированным, когда у него в организме есть вирус иммунодефицита. Промежуток от того момента, как он заразился, до того момента, как появились признаки болезни, может составлять, в среднем, около 10 лет, если человек не лечится. Если он лечится, то СПИДа у него может не быть вообще, то есть признаков заболевания, которые проявляются в развитии инфекции».

Сейчас ВИЧ-инфекция лечится? И как с ней жить?

«ВИЧ – это неизлечимое заболевание, однако очень хорошо контролирующееся с помощью терапии. Есть три известных ученым случая излечения от ВИЧ-инфекции. Почему это происходит – ученые изучают, чтобы понять, как использовать этот феномен в лечении. Терапия приводит к тому, что мы можем контролировать количество вируса в крови у человека, существенно их снизить до того уровня, когда они почти не определяются. В этот момент человек почти не заразен.

Вообще нужно сказать, что заразность человека не так высока, как нам кажется. Вероятность заражения при обычном незащищенном половом акте не превышает 1%. При анальных половых отношениях риск возрастает и может достигать 1,3%. В то же время стоит помнить, что лучший метод контрацепции – это барьерный. Самая высокая вероятность заразиться – при переливании крови или при использовании одной и той же необработанной иглы. Сегодня вся кровь хорошо и тщательно тестируется, и риск заразиться при переливании практически равен нулю.

И вторая проблема, о которой все говорят – как живется людям с ВИЧ? Много их или мало? В мире сегодня их около 40 млн человек, в нашей стране – около миллиона. Если считать, что всего в России проживает 148 млн человек, то, наверное, это большая цифра. Конечно, нужно стараться делать так, чтобы эти люди не были ущемлены в правах, тем более, вероятность заразиться при обычных отношениях (например, если держаться за руки или при поцелуе) равна абсолютному нулю. Нужно их поддерживать – им и так живется непросто».


О ВИЧ эпидемии в цифрах и историях людей – в «Большом репортаже» Екатерины Кашутчик «Это другой ВИЧ».