Российские поставщики предупредили о росте цен на гречку

878

28 апреля


Представители российских торговых сетей и поставщики обсуждают рост цен на крупы. В том числе они говорят о возможном подорожании гречки.

Российские поставщики предупредили о росте цен на гречку

О возможном росте цен на крупы поставщики и представители торговых сетей сообщили «Ведомостям». По словам издания, предложения о повышении цен на крупы поступала от поставщиков в феврале 2021 г.

Они предупреждали, что гречка может подорожать на 7-15%, а овсяные хлопья – на 3-5%, начиная с марта и апреля. Однако сети пока не принимают решение по поводу повышения стоимости круп.

На данный момент торговым сетям поставщики предлагают увеличить цены на гречку – на 10-15%, а также на пшено и овсяные хлопья – на 3-5%.

Минпромторг попросил торговые сети предоставить информацию о динамике цен на крупу, однако в ведомстве заявили, что они регулярно проводят мониторинг стоимости социально важных продуктов.

Как поясняют эксперты, дисбаланс на рынок вносят поставки за границу, которые постоянно растут. С сентября 2020 г. вывезли из России около 220 тыс. тонн гречихи и гречки – это около ¼ всего производства. Среди других причин – неурожай, дефицит гречки на заводах и подорожание упаковки.

Минсельхоз считает, что сдержать цены можно, если увеличить посевные площади под основными крупами в 2021 г. Также ведомство разрабатывает меры по недопущению подорожания гречки, однако, какие именно – не уточняет.

Однако исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков считает, что государственное регулирование цен бессмысленно, так как потребители покупают тот товар, который в данный момент доступнее. Кроме того, меры, которые предусматривает Минсельхоз, могут привести к сбою цепочек поставок. Так, из-за соглашения по сахару оптовая цена для кондитеров и хлебопеков стала выше, чем розничная.

Также эксперты отмечают, что уровень цен на некоторые крупы остается высоким после ажиотажа весной 2020 г. По данным Росстата розничная цена на гречку за год выросла на 36%.


Ранее в Министерстве сельского хозяйства Красноярского края заявили, что дефицита сахара в регионе нет, и ведомство держит ситуацию под контролем.