В Красноярском крае в селе Шалинское снесли памятник героям Великой Отечественной войны перед 9 мая

1776

28 апреля


В с. Шалинское Манского района снесли мемориал, посвященный Дню Победы, ветеранам-воинам и погибшим в Великую Отечественную войну. Об этом жители села рассказали «ТВК Красноярск». Теперь в праздник людям негде почтить память героев.

В Красноярском крае в селе Шалинское снесли памятник героям Великой Отечественной войны перед 9 мая

Сельчане предполагают, что памятник убрали, потому что администрация выиграла грант на постройку нового мемориала, а его должны поставить только к лету. Жители возмущены тем, что местные власти решили развернуть стройку за две недели до 9 мая. Сельчане рассказали, что им некуда положить венки и цветы, чтобы почтить память героев войны.

«В середине апреля начали сносить памятник. Сейчас там даже белых постаментов нет – просто поле. У нас в селе ветераны есть. Самое главное, что они остались без памятника. Им некуда даже подойти на праздник, а вдруг это их последний год. Они могут до нового памятника не дожить. Конечно, хорошо, что построят новый памятник, но о людях тоже нужно было подумать», – рассказал «ТВК Красноярск» Сергей, местный житель.

По словам сельчан, в прошлые годы в селе проходили масштабные мероприятия в честь 9 мая. Были шествия. Они начинались с разных точек деревни, но заканчивались у памятника. Там играла музыка, сидели ветераны, а все желающие их поздравляли и возлагали цветы к мемориалу.

Как «ТВК Красноярск» рассказала глава Шалинского сельсовета Татьяна Янькова, старый мемориал пришел в негодность. Там стоят большие стелы, которые несут опасность для жителей.

Янькова отметила, что в 2020 г. они защитили проект возведения нового мемориала. Аукцион уже провели, выбрали подрядчика и заключили с ним договор. С 1 мая начнется строительство. Эскиз нового мемориала:

«По документам мы должны сдать все к 1 сентября и отчитаться перед комиссией. Нужно подготовить площадку для строителей, на это уже ушло 2 недели.

Это кощунство, когда приходишь в праздник возложить цветы, а там все разрушено. Празднование будет в этом году с концертами. Мы и администрация района приложим все силы, чтобы достойно отметить 9 мая, в сложных для нас условиях. На территории нашей библиотеки будет возможность возложить цветы и зажечь свечи».

В селе есть молодежный центр «Феникс», который помогает организовывать мероприятия администрации, в нем «ТВК Красноярск» рассказали, что они знают о сносе монумента, но «работа не встанет»:

«Мероприятие будет, с массовым шествием. Также будет трибуна и ведущий. Мы понимаем важность праздника и не оставим ветеранов без внимания. Каждый из них будет отмечен».

Глава сельсовета добавила, что все офлайн мероприятия администрация освещает в сети и проводит онлайн трансляции.


Напомним, общественная акция «Бессмертный полк» 9 мая 2021 г. пройдет в онлайн-формате. Организаторы решили провести отдельные трансляции в каждом субъекте, чтобы шествие прошло в один день.