«Проверка» ТВК второй раз в красноярской школе №143 на Урванцева

1882

28 апреля


«Проверка» ТВК спустя 4 месяца вернулась в организацию, в которой уже была – школа №143 на ул. Урванцева. Когда-то столовая школы №143 смогла пройти «Проверку» ТВК, но после посыпались жалобы. Родители сообщили, ситуация в школе стала намного хуже: в доказательство они отправили видео, на котором заметны тараканы в столовой и личинки в чае. Екатерина Кашутчик всегда возвращается туда, где нарушения не хотят исправлять. Пройдет ли школа проверку во второй раз, смотрите в новом выпуске «Проверки».

«Проверка» во второй раз приходит только в исключительных случаях. Родители пожаловались на тараканов и качество еды в школе №143 на ул. Урванцева, 26а. По их рассказам, у детей болел живот после супа из столовой. Однако сотрудники школьной столовой сначала отрицали, что у них есть проблемы с санитарией. Но после того, как Екатерина Кашутчик показала им видео с тараканами в столовой, они признались, что это было в их школе.

«– Это не наша столовая, это не наша. – Тут даже геолокация есть, это точно ваша школа. И таких видео у меня несколько. Какое это место, что это? – Это мое. Это третий этаж.».

Екатерина Кашутчик заметила, что жалобы на тараканов в школе №143 приходили в «Проверку» еще в 2018 г. И приходят до сих пор. Сотрудники школы на это отвечают, что борются с тараканами и постоянно их травят. Однако это не помогает: причина, по их мнению, в еде, которую школьники носят с собой из дома.

«Приходит дошкольник, а сумка с едой больше, чем с тетрадями», – говорит сотрудница школы.

Подписчики «ТВК Красноярск» отправили видео, на котором заметно, как работница столовой накладывает омлет детям в тарелки без перчаток – «голыми» руками. Заведующая производством заявила, что женщина на видео больше не работает в школе, так как к ней были и другие претензии.

«Вы такие глаза делаете, будто в первый раз это видите», – говорит Екатерина Кашутчик. 

Однако в школе сохранилась чистота поверхностей в холодильниках, а также все мешки закрыты и стоят не на полу. На одном из холодильников не оказалось надписи с датой срока годности. Это нарушает санитарные правила.

Проверив кухню в столовой, Екатерина Кашутчик отметила, что некоторые недочеты, которые выявили при прошлой «Проверке», устранили. Так, появилась «шторка» на стеллаже с хлебобулочными изделиями. 

Видео, на котором заметны в компоте личинки, сотрудники школы комментировать отказались. Они назвали эти претензии бредом и ложными обвинениями.

«Эта личинка была брошена умышленно и сфотографирована», – утверждает завпроизводством.

«Стакан не наш, и в тот день у нас не было компота».

На кухне готовая продукция, которая прошла всю термическую обработку, стоит в поддонах, составленных друг на друга. Это нарушает СанПиНы: такую еду нужно отправлять в брак.

«Соотношение плова и курицы – мяска маловато, один рис. На детях сэкономили».

Однако не все замечания, которые школа получила в прошлой «Проверке», исправили: трещины на потолке и стенах, которые находятся прямо над рабочей поверхностью. По СанПиНам, все стены должны быть гладкие и не должны осыпаться. 

«К сожалению никак не изменилась ситуация с ремонтом этого помещения: как торчало, расслаивалось и сыпалось, так и осталось. Проблемы с полом, гладкости нет».

За столом, где лежит хлеб, оказалась грязь, мертвые личинки и тараканы.

«Здесь уже 4-5 лежит тараканов. Не могу смотреть. Дайте палочку, боюсь пальцем. Я отодвинула первый попавшийся стол. Идите сами, доставайте ваших тараканов. Вы мне устроили скандал, а родители оказались правы».

На оборудовании сверху также лежит мертвый таракан. Если пройти дальше, можно увидеть еще трех тараканов.

«Есть то, что не видят родители. Посмотрите, какое окно – сколько грязи на подоконнике. При чем это окно открыто сейчас, а здесь готовят еду. Это действующее пищевое производство. Стоит хлеб у окна, которое не протиралось, тут же пыль и грязь». 

На кухне нашли тараканье гнездо. Там ползали тараканы и были живые личинки.

«Какой кошмар. Не школа, а реалити-шоу про тараканов. Мы нашли их: и тараканов, и личинки. Мы нашли домик, они живые там. Здесь гнездо тараканье. В этой щелочке тараканий дом. Это ЧП, это повод закрыть кухню и вызывать санобработку». 

Екатерина Кашутчик проверила не только столовую, но и другие помещения в школе. Родители жаловались на разрушенную раздевалку для мальчиков.

«Первая точка – раздевалка. В ней оказался пробитый кафель, залатанный. Душевая закрыта лавочками. Болтики, шурупчики и гвоздики также торчат из стен и косяков. Представляете, если дети будут толкаться, один сорвет кожу».

Душевую в раздевалке, по словам сотрудников школы, закрыли из-за того, что дети сломали дверь. Однако как выяснилось, не только в душевой сломан замок. В некоторых дверях вообще не оказалось замков. 

Другой точкой, в которую пришла «Проверка» – туалет старшего звена. Там не оказалось унитазов, а также поломанный кафель. Ситуация почти не изменилась с прошлой «Проверки»: биде починили, а сломанные окна – нет.

«Мы можем видеть, что урн в школе почти нет. Здесь два варианта: не хватает мусорок или воспитания».

Финальной точкой стал кабинет химии. Аптечка оказалась в наличии, но Екатерина Кашутчик нашла там просроченные лекарства.

Результаты этой проверки – страшные и странные, уточнила Екатерина Кашутчик. Эту школу обслуживает ООО «Развитие» – организация, которая замешана в крупном скандале с отравлением школьников с диагнозом иерсиниоз. За последние два месяца школьную столовую проверяли несколько раз, но никто не смог обнаружить тараканов. Однако «Проверке» ТВК удалось найти гнездо тараканов за 15 мин. пребывания в школе.

Просим считать это видео официальным заявлением в Роспотребнадзор: столовая школы №143 на ул. Урванцева, 26а требует серьезной проверки. 

Из-за количества минусов школа №143 не прошла «Проверку» ТВК. Напоминаем, от «Проверки» никто не уйдет, даже если потребуется возвращаться в организацию во второй или третий раз.