«Гаражного разлива»: на правобережье Красноярска незаконно продают спирт

884

28 апреля


На правобережье Красноярска незаконно продают спирт. Точку нелегальной торговли под прикрытием приема железа жители домов неподалеку от Предмостной площади обнаружили в соседних гаражах. Местные уверяют, что алкоголь там продают не только взрослым, но и несовершеннолетним – неподалеку находятся сразу 3 школы. При этом участковый, по их словам, никак не реагирует на жалобы жителей. Что же там находится – пункт приема железа или подпольной продажи спирта? 

Многие жители ул. Кольцевой знают, что в гараже возле их домов принимают металлолом на переработку. Сюда же приносят макулатуру, бутылки и картон. Однако местные давно подозревают, что это не основной промысел владельцев гаража. Здесь продают спирт, заявляют жители. Всем без разбора – и взрослым, и несовершеннолетним. 

Рядом находится две школы и гимназия. Родители боятся, что пьяницы, которые сюда захаживают, могут навредить их детям. При этом участковый, по их словам, никак не реагирует на жалобы. Люди настолько отчаялись, что провели собственное расследование и сами купили в гараже технический спирт. Однако так называемый «продавец» отрицал факт торговли.

«ТВК Красноярск» провели свой собственный эксперимент. Наш корреспондент под видом покупателя пришел в гараж за спиртом. Оказалось, что тут есть обязательные условия – своя бутылка и роспись в журнале о том, что покупатель ознакомлен – это техническая жидкость. Стоимость – 400 мл за 100 руб.

После нашего визита в гараж зашли еще несколько покупателей. Есть сомнения, что они пришли туда сдать металлолом. В полиции отмечают, что только с января этого года выявили и закрыли почти 200 точек незаконной торговли алкоголем. Работа ведется в том числе по запросам красноярцев. Жидкость, которую мы сегодня приобрели в гараже, тоже изучат правоохранители.

«Сейчас необходимо провести проверку по вашему заявлению, изъять купленный вами алкоголь или жидкость, направить ее на исследование. Если экспертиза подтвердит, что это алкогольная продукция, то субъекту грозит либо административная, либо уголовная ответственность в зависимости от формы собственности», – рассказали в полиции.

О том, что на правобережье процветает торговля техническим спиртом говорят не впервые. Летом прошлого года в Ленинском районе мужчина отравился техническим спиртом, который купил в подобном гараже. Он умер прямо во дворе дома. Трагедия попала на уличные камеры видеонаблюдения. А в 2015 г. сразу 50 человек отравились поддельным виски, 12 из них скончались. Проблему нужно решать путем ужесточения законов о подпольной продаже алкоголя и оперативной работы полиции.

О фактах незаконной продажи суррогата правоохранители также просят сообщать на горячую линию «Стоп, алкоголь» и оставлять сообщения в любых мессенджерах по круглосуточным номерам: 8-908-012-15-71, 8-902-969-09-28.