«Набережную снова застраивают?»: рядом с пароходом «Святитель Николай» появится новое кафе

607

29 апреля


С вопросом о новой стройке на набережной в «ТВК Красноярск» обратились сразу несколько красноярцев. Горожане заметили там металлический забор и строящийся фундамент. Оказалось, что на набережной появится новое кафе по соседству с пароходом «Святитель Николай». Должны ли при строительстве учитывать мнение красноярцев, узнали «ТВК Красноярск».

«Когда здесь делали, с нами арендаторы не согласовали. Надо было это дело сметать к чертовой матери, они вам еще тут ресторан поставят», – рассказал красноярец.

Это место уже давно стало головной болью как для общественников, так и для самих красноярцев. Практически каждое лето здесь то появляются, то исчезают палаточные шашлычные. Однако теперь на территории решили строить полноценное кафе. Только мнение красноярцев об этом не спросили. Красноярский предприниматель, член общественной палаты Андрей Болсуновский считает, что принимать такие решения без публичных слушаний не правильно. 

«Я считаю, что это тот момент, когда в обязательном порядке нужно было проводить публичные слушания по поводу размещения здесь очередного объекта. Более того, мне непонятно почему здесь не изменена разметка, здесь не пройти, осталась дорожка для велосипедистов, здесь же должны быть и бегуны. Я считаю, что это не безопасно», – считает предприниматель.

Другое мнение у предпринимателя Марзпета Хачатуряна, которому принадлежит эта земля. Договор с Росимуществом он заключил еще в 2006 г., поэтому вплоть до 2054 г. может распоряжаться этой территорией. После благоустройства набережной бизнесмен решил привести в порядок кафе. Вместо нескольких палаточных – поставить одно современное по примеру, который ему выдала администрация. 

«Как на острове Татышев стоит кафе. У нас в городе несколько таких зданий. Как стена обшита внизу – стеклянное, красивое, современное заведение без палаток и всяких материалов. Еще большой вопрос. Горожане возмущаются, что мы закрываем велодорожку. Сами посмотрите, мы ничего не закрываем. Еще даже 4 метра оставили», – утверждает Хачатурян.

Если земля федеральная, то факт постройки кафе согласовывать не нужно. Однако красноярцы недоумевают, если это общественное пространство, то почему их мнения не спрашивали. 

«Кто это все разрешает, я не знаю. Здесь очень узко, неудобно. Когда выходные дни будут, мне кажется, народу будет много, будет неудобно», – считает красноярец. 

«Поесть где-то можно и в стационарном кафе, а так – только вид портят. Если будут красивые, то более или менее нормально», – поделилась своим мнением красноярка.

«И погулять, и отдохнуть в кафе – это совместимо, и то, и другое», – говорит другой красноярец. 

Красноярцы жалуются, что такие объекты продолжают расти, как грибы. При этом повторять ситуацию 2016 г. не хочет никто: ни общественники, ни сами красноярцы. Тогда, чтобы избавиться от большого количества кафе на набережной Енисея, пришлось проводить множество инспекций, подключать все надзорные органы и мэрию. Возможную застройку тогда назвали преступлением. С тех пор кафе убрали, но вопросы к земле до сих пор остались. Большая часть территории набережной принадлежит Росимуществу – это федеральная инстанция, которая самостоятельно распоряжается землей. Как говорят эксперты, в таком случае с чиновниками необязательно согласовывать застройку. Другой вопрос – есть ли рычаги воздействия на них со стороны властей? 

«Если будут поступать какие-то жалобы на кафе, о которых идет речь, то администрация рассмотрит, выйдет на место, посмотрит, в чем дело, и примет соответствующее решение. По нашему мнению, если временное сооружение не нарушает действующее законодательство, его внешний облик входит в городскую среду, если во время эксплуатации никакие правила не нарушаются, то здание может находится на этой территории», – уточнили в департаменте градостроительства Красноярска.

Набережной занимаются сразу несколько инстанций: и администрация Центрального района, и Красгорпарк, и администрация города. Останутся ли красноярцы довольны новой постройкой?


Напомним, шашлычные, которые находились на белом мосту возле Центрального парка, убрали 30 января 2020 г.. Об этом рассказал руководитель администрации Центрального района.