«Я что, в плен попал?»: ветеран Чеченской войны 17 лет добивается переселения из аварийного дома

1145

29 апреля


Ветеран Чеченской войны и инвалид II группы 17 лет живет в аварийном здании. Этот дом в Рыбинском районе разрушается, но официально в нем жить можно. При этом последние несколько месяцев в квартире даже не было холодной воды – ее в бидонах доставляла администрация поселка. По закону ветерану полагается новое жилье. Мужчина пытается добиться переселения, но ничего не выходит. История борьбы уже не на фронте – в сюжете «ТВК Красноярск».

Уже 17 лет ветеран Чеченской войны Андрей Максимов живет в доме, который почти признали аварийным. В квартире стены из гипсокартона: если на них слегка надавить, они будут шататься, некоторые и вовсе разрушаются. Между ними нет никакой прослойки, поэтому прибить полку или картину не удастся. Андрей пытался сделать ремонт, но ничего не вышло – со стен сразу все падает.

Из-за холода в квартире ветерану пришлось самому прибить брусок к полу, чтобы не так сильно тянуло, но и это не помогло – щели в дверном проеме все равно большие. В подъезде и вовсе нет никакого отопления: температура там ниже, чем на улице.

Андрей служил сапером, получил осколочное ранение в Грозном, а за заслуги его наградили Орденом Мужества. В 2016 г. ему ампутировали ногу из-за инфаркта. В 2003 у него сгорел дом. Ему предоставили временное жилье в поселке Ирша. По закону ветерана должны были переселить в новое и пригодное для жизни.

Однако прошло 17 лет, а временное жилье стало постоянным. С 2009 г. Андрей не раз обращался в соцзащиту, прокуратуру и администрацию поселка. Доказательство этому – огромная стопка бумаг из разных ведомств. По словам ветерана, это даже не половина документов, остальное лежит в пакетах и на полках в квартире.

«Они мне дают временное жилье и снимают меня с очереди. В 2008 г. мне приносят на постоянную прописку. Я говорю – какая постоянная прописка? Здесь жить невозможно. Здесь вытяжки нет, трубы должны быть 25 см, а они тоненькие. Горячая вода по потолку идет. Это так не должно быть. Я что, в плен попал? Может, я не за тех воевал?», – рассказал Андрей Максимов, ветеран Чеченской войны, инвалид II группы.

Близких, которые могли бы заботиться о нем постоянно, у ветерана нет. Его дочь сейчас живет в другой деревне со своей семьей. Соседи ветерана к состоянию дома относятся более благосклонно, но признаются – страшно, что здание может разрушиться.

«Страшновато, конечно, но что сделаешь? Я не знаю. Ходили мы и просили, но сказали, что у администрации нет пока средств. Даже нет средств, чтобы сделать списание этого дома», – поделилась Любовь, жительница дома.

После множества обращений к Андрею приехала прокуратура. Сотрудники начали проверку, но попадать в кадр не очень хотели, а спустя 10 минут и вовсе уехали, так и закончив проверку. В администрации Ирши знают о положении ветерана, но помочь не могут – в поселке нет жилищного фонда. Единственная доступная квартира была в этом же доме, но этажом ниже. Андрей от такой замены отказался:

«То жилье, которое у нас имеется в поселке, его не устраивает. В последний раз мы предлагали ему квартиру в том же доме на первом этаже. Он сказал: «одно на другое такое же менять не буду». Но тут вообще никто не хочет селиться, потому что дом уже аварийный практически. Он подлежит капитальному ремонту, и как только мы в бюджете деньги найдем, будем признавать его аварийным», – сообщила Шефер Светлана Петровна, глава администрации п. Ирша.

Глава администрации добавила, что если позволит бюджет, то дом признают аварийным уже в этом году. В прокуратуре «ТВК Красноярск» сообщили, что в настоящий момент проверка еще не завершена. Стройнадзор готовит заключение по результатам проведенного осмотра. Если здание признают аварийным и неподлежащим реконструкции, то Андрея и других жильцов переселят. Но будет ли новое жилье на самом деле пригодным или ветерану вновь придется прибивать пороги к полу – покажет время.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.