Под Красноярском люди в мусоре нашли монумент Победы и обустроили мемориал: теперь памятник хотят снести

1119

29 апреля


В Емельяновском районе отстаивают память о Великой Отечественной войне. Там с землей могут сравнять монумент Победы. Его несколько лет назад обнаружили под завалами мусора местные садоводы и сами облагородили территорию. Однако теперь объявился собственник участка, который требует убрать мемориал.

Каждый год у монумента высаживают цветы и газонную траву. Есть даже свой аналог вечного огня – цветник в форме звезды. Но несколько дней назад территория изменилась – по периметру появились колья и оградительная лента. Оказалось, это собственник обозначил свой участок.

Мужчина утверждает: эту землю он получил еще в 90-х. Тем не менее, на плане участок не значится. На его месте зона отдыха. Также непонятно, почему собственник столько лет держал территорию запущенной.
Теперь садоводы не знают, как решить конфликт. Снести монумент они не вправе. Но даже если сносить обелиск будет кто-то другой, дачники не хотят, чтобы это произошло. Особенно остро все происходящее ощущается перед Днем Победы.

«Мы хотим это отстоять. Нам это место уже стало дорого. Здесь собираются садоводы с детьми на 9 мая. У нас есть женщина в садоводстве – у нее муж ушел на войну и не вернулся. И она сюда приходит. У нее дача чуть ниже. Она поднимается, отдыхает и снова идет. Потом встанет здесь и стоит – у каждого свое», – рассказывает председатель СНТ «Сапфир» Юлия Жарова.

 

В службе по государственной охране объектов культурного наследия «ТВК Красноярск» пояснили, что на данный момент памятник объектом культурного наследия не является. Но сохранить монумент по закону обязаны власти:

«В соответствии с законом Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" сохранность объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, обеспечивается органами местного самоуправления. Служба направила письмо в адрес муниципального образования Емельяновский район от 29 апреля 2021 года № 102-2010 с просьбой о принятии мер по недопущению утраты данного объекта».
Специалисты не исключают, что на этом месте помимо памятника может находиться захоронение. Так ли это, позволит установить историко-культурная экспертиза.


Напомним, ранее в с. Шалинское Манского района снесли мемориал, посвященный Дню Победы, ветеранам-воинам и погибшим в Великую Отечественную войну. Об этом жители села рассказали «ТВК Красноярск». Теперь в праздник людям негде почтить память героев.