«Объект культурного наследия или заброшка?»: почему за красноярским «Домом Ленина», где прятали похищенного ребенка, никто не следил

1452

29 апреля


Почему заброшенное здание в центре города никто не охранял, это же объект культурного наследия? Кто за такими домами должен следить? Эти вопросы возникли у красноярцев после истории с похищением ребенка. Понятно, что так называемые заброшки – места, где риск совершения преступления возрастает. Они становятся центрами притяжения людей без определенного места жительства, подростков и наркозависимых. Ответы искали «ТВК Красноярск».

После похищения ребенка вокруг дома на Марковского постоянно дежурит полиция, а вход внутрь самого здания строго запрещен. Хотя еще день назад в «Дом Ленина» мог войти любой желающий. Сам вид этого здания говорит о том, что за ним никто не следит, хоть это и памятник культурного наследия федерального значения.

Государство все время сдает дом в аренду, надеясь, что его приведут в порядок. Сейчас его арендует организация «Культура Сибири». Дозвониться до нее невозможно – никто не берет трубку. Причем в декабре 2020 г. полицейские уже обращались в администрацию города с просьбой разобраться со зданием.

Научный сотрудник краеведческого музея Илья Куклинский говорит: ситуация типичная – следить за такими объектами просто невыгодно:

«К сожалению, это один из ключевых вопросов нашего законодательства, что сама процедура сохранения очень сложная. Нужно иметь большие средства, чтобы изготовить проектную документацию и утвердить в нескольких инстанциях. И как раз эта бумажная волокита способствуют тому, что многие объекты культурного наследия уничтожаются, не сохраняются. И сами владельцы зданий понимают, что им нет смысла сохранять его, потому что это очень затратно».
Денег нужно много и ответственности тоже. У собственника или арендатора есть специальное охранное обязательство, которое они должны выполнять. Это и реставрация, и ремонт, и проверки состояния здания. А следить за собственником или арендатором обязана служба по государственной охране.

Как «ТВК Красноярск» пояснили в ведомстве, у них есть список всех культурных объектов. Раз в 5 лет служба проверяет, в каком состоянии памятник. Если специалисты видят, что за здание заброшено – обращаются в суд.

«Если отношение к выполнению охранных обязательств халатное, то с правообладателя взыскивается вся стоимость восстановительных работ для устранения ущерба, который нанесен зданию. Если сумма превышает 500 тыс. руб., предусмотрена, в том числе и уголовная ответственность сроком до 2 лет, или штрафы. Там целая система штрафов», – пояснила пресс-секретарь службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Татьяна Володкевич.
Понятно, что никому траты не нужны. В итоге и происходят ситуации, как с домом на Марковского. И тут, похоже, мы сами должны проявлять свою гражданскую позицию – жаловаться и добиваться.

Если вы видите, что за объектом культурного наследия никто не следит, обращайтесь напрямую в службу охраны объектов, по телефону 228-93-37. Также позвонить можно в администрацию района, полицию или прокуратуру.

Напомним, 27 апреля в Красноярске пропал 8-летний ребенок. Его искали сутки и обнаружили с 43-летним мужчиной в заброшенном доме в центре города.