«Медуза» объявила о сборе пожертвований после внесения в список иноагентов

958

29 апреля


Издание «Медуза», которое Минюст включил в список СМИ-иностранных агентов, объявило о сборе пожертвований, так как из-за нового статуса потеряло большую часть рекламодателей. Редакция заявляет, что «Медузу» пытаются убить.

«Медуза» объявила о сборе пожертвований после внесения в список иноагентов

Публикуем заявление полностью.

«"Медузу" пытаются убить. Минюст России объявил нас "иностранным агентом". Из-за этого мы потеряли рекламодателей. Это значит, что у нас заканчиваются деньги. Прямо сейчас.

Поэтому сразу к делу. Помочь "Медузе" можно здесь.

Мы всегда верили, что у нас получится построить медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно. Ведь это особенно важно в стране, где запрос на честную информацию огромен, а независимых СМИ критически мало.

И мы построили такое медиа. На это нам потребовалось шесть лет. Российские власти разрушили наш бизнес за один день.

Мы резко снизили расходы. У нас больше нет офиса – ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%.

Даже при таком раскладе «Медуза» долго не протянет.

Теперь мы можем рассчитывать только на вас. Впервые мы обращаемся к вам, нашим читателям, с просьбой о помощи. Помогите нам спасти "Медузу".

Без вас мы не справимся» 

Ответы на частые вопросы о своем новом статусе «Медуза» собрала здесь.


Напомним, Минюст признал «Медузу» иностранным агентом 23 апреля 2021 г.

О том, что это решение означает для самой редакции и для всех независимых медиа в России, ране высказался экс-издатель «Медузы» Илья Красильщик.