Кто работает, кто отдыхает: рассказываем, кому положены выходные с 1 по 10 мая

6065

30 апреля


Владимир Путин объявил все дни с 1 по 10 мая выходными. Однако многие красноярцы рассказывают, что на деле 4,5,6 и 7 мая остаются для них рабочими. Кто по закону должен работать, а кто – отдыхать? Правомерно ли, если работодатель не дает выходных? И должны ли вам в таком случае платить повышенный оклад? Разбирались «ТВК Красноярск».

Кто работает, кто отдыхает: рассказываем, кому положены выходные с 1 по 10 мая

Школы и детские сады

Вслед за решением президента о длинных выходных на майские праздники Минпросвещения РФ рекомендовало школам, техникумам и колледжам уйти на каникулы с 1 по 10 мая. С этим согласились все учебные заведения города, рассказали в управлении образования.

Что касается детских садов, то 1,2,3,8,9,10 мая останутся для них выходными. Однако детские сады должны провести опрос среди семей и узнать, кто нуждается в посещении с 4 по 7 мая. Решение о работе дошкольных учреждений в этот период примут заведующие на местах.

В управлении образования пояснили, что работать будут не дежурные группы, а так называемые группы по потребностям родителей. Это означает, что детей не будут смешивать. Даже если придет один ребенок, то он придет в свою группу. Соответственно, коллектив будет задействован полностью – у многих воспитателей с 4 по 7 мая выходных не будет.

«У нас работает весь коллектив. На наши возмущения нам ответили – идите Путину жалуйтесь. А воспитатели – не люди? Президент сказал – каникулы, мы, на секундочку, бюджетники, а руководство берет и лишает нас отдыха. У нас тоже семьи, тоже дети», – поделилась с «ТВК Красноярск» воспитатель одного из красноярских детских садов.


Медицинские учреждения

Стационары, травмпункты и скорая помощь с 1 по 10 мая будут работать в обычном круглосуточном режиме. Экстренную стоматологическую помощь продолжат оказывать в определенных для этого стоматологиях.

1,2,9 и 10 мая – выходные для поликлиник. 3 и 8 мая поликлиники будут работать с 8:00 до 16:00 – по субботнему графику. Пациентов будут принимать участковые терапевты, хирурги, участковые педиатры, акушеры-гинекологи, стоматологи и детские стоматологи.

В поликлиниках будут работать процедурные и прививочный кабинеты. Врачи не перестанут обслуживать вызовы на дом, в том числе и по информации от скорой помощи. Тесты на коронавирус также продолжат привозить в лаборатории для исследования.

С 4 по 7 мая поликлиники будут принимать пациентов в обычные рабочие часы по предварительной записи. Также будет оказываться плановая, неотложная и экстренная медицинская помощь, не остановят работу и кабинеты вакцинации.

Красноярский онкодиспансер продолжит лечить пациентов амбулаторно и в стационарах. Противоопухолевую терапию 3 и 8 мая будут проводить с 8:00 до 16:00.

Всю информацию о порядке работы в праздничные дни также можно уточнить по телефону 122 и по телефону горячей линии «Право на здоровье» – 8(800)700-00-03.


А как будут работать остальные организации? Разъяснения Минтруда

После объявления выходных дней в редакцию «ТВК Красноярск» посыпались жалобы и вопросы. Красноярцы рассказывают, что, несмотря на указ Путина, работодатели вынуждают их выходить на работу. «ТВК Красноярск» провели опрос на своем сайте: «А вы работаете в майские праздники?». Почти 80% ответили «да».

«Мы сначала обрадовались 10 дням майских праздников. Но выясняется, что кого не спроси – все работают с 4 по 7 мая. Для кого же тогда эти 10 дней? Получается, что отдыхать будут только власти».

На сайте Минтруда Красноярского края опубликованы разъяснения для жителей. В них говорится, что работодатели самостоятельно определяют численность и состав сотрудников, которые нужны для того, чтобы организация продолжала функционировать. Причем работники могут работать дистанционно, если технические условия это позволяют.

«Работники могут работать дистанционно в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если трудовые (служебные) обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют».

В Минтруде отмечают, что нерабочие дни не являются основанием для снижения зарплаты сотрудникам. Тем, кто работает сдельно, выплачивается вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя.

Работники, на которых указ Путина распространяется (то есть они отдыхают), нужно выплатить зарплату в том же размере, что и обычно. Это и оклад, и компенсационные, и стимулирующие выплаты, если они есть в организации. Зарплату при этом нужно выплатить в привычные сроки.

«Заработную плату выплачивают в сроки, установленные организацией. В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже установленных дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала».

При этом важный момент – тем, кто работает с 4 по 7 мая, повышенная зарплата не предполагается. При желании ее может ввести сам работодатель. Оплата работникам с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса. Согласно документу, выходной или праздничный день должен оплачиваться не менее чем в двойном размере.

Также если работник находится в отпуске, то он не продлевается, потому что зарплата у сотрудника сохраняется.

Если вы считаете, что ваши права нарушает работодатель, то можно обратиться на горячую линию Минтруда в Красноярском крае – 8 (913) 836-05-00. Однако «ТВК Красноярск» так и не смогли дозвониться по этому телефону.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.