В Назарово канализацию прорвало в четырех местах: фекалии попадают в реки

825

30 апреля


Жители Назарово рассказали об экологической катастрофе местного масштаба – в городе в четырех местах произошли порывы на канализационном коллекторе. Нечистоты уходят в почву и прямо в реки, из которых потом берут питьевую воду. По словам жителей, аварии не устраняют уже 3 недели.

О ситуации в Назарово рассказала местная жительница Татьяна. Всего на городских канализационных коллекторах сейчас четыре утечки. В двух случаях вода уходит прямо в почву, а еще в двух – в местные реки, которые впадают в Чулым.

«Первая утечка длилась 2 недели, нечистоты изливались прямо в рельеф, но никто ничего не устранял. Дальше открыли аварийный сброс в реку Ададымка. Это ЧС должно случиться, чтобы открыть аварийный сброс в реку, которая потом впадает в Чулым. Вторая авария – под окнами жилого дома. Третья – в районе железнодорожных путей, канализация бежала в реку Старица. Четвертая – перед городскими очистными сооружениями», – пояснила Татьяна.

Порывы происходят ежегодно весной, но, как правило, их быстро устраняют. В этом же году слив нечистот идет уже больше 3 недель. По словам Татьяны, проблемы в том, что сменилась компания, которая обсуживает городские водопроводы и канализации. Сейчас это организация ГПКК «ЦРКК».

«Аварии всегда происходят с таянием снегов, из-за того что грунт «играет». Они были и раньше – страшно то, что никто их не устраняет. Причина в том, что у компании нет техники, они ее арендуют. Получается, что сегодня она есть, а завтра нет», – поделилась Татьяна.

Жители обращались в Минэкологии и прокуратуру. На место выезжали специалисты, однако пока это ни к чему не привело. «ТВК Красноярск» направили запрос в Минэкологии. В ведомстве пообещали ответить в течение 7 рабочих дней.

Также «ТВК Красноярск» обратились за комментарием в ГПКК «ЦРКК». Там пояснили, что только в январе «зашли» в Назарово, до этого сети обслуживал «Водоканал». В компании говорят, что в «наследство» им достались старые, прохудившееся трубы, поэтому оперативно устранить все порывы сложно.

«Сети сгнили ни вчера и ни сегодня – нужно это понимать. Сейчас мы ведем фото и видеофиксацию во время ликвидации аварий, чтобы жители видели реальную картину происходящего. Детальную ревизию возможно провести в только межотопительный период, но уже сейчас понятно, что жилищно-коммунальный комплекс города требует проведения не просто текущих, а капитальных ремонтов. Далеко не все порывы удается ликвидировать оперативно. Связано это в том числе с отсутствием схем расположения сетей, которые ООО "Водоканал" по закону обязан был передать Администрации города, но так и не сделал этого. Сегодня много времени тратится именно на локализацию мест порывов», – сообщил Олег Лукин, исполняющий обязанности директора ЦРКК.


Ранее странные бирюзовые пятна заметили жители п. Новобирилюсы на реке Чулым.