«Подоконники уже по колено»: в Красноярске разрушается дом, непризнанный аварийным

1231

30 апреля


В Зеленой роще разрушается дом, который не признан аварийным. Жильцы дома по адресу ул. Быковского, 5 жалуются на большие трещины в стенах и плесень. По их словам, от старости дом просел настолько, что подоконники сейчас находятся на уровне колен.

В редакцию «ТВК Красноярск» обратилась подписчица Юлия. Она живет в секционной квартире с маленькими детьми. Девушка рассказывает, что в общих помещениях, кухне и санузлах, все буквально разваливается. В доме, которому почти 60 лет, в стенах трещины, сырость и плесень, которая уже поднялась на потолок. Всем этим жильцам квартиры приходится дышать ежедневно.

«В двух комнатах есть свой санузел и кухня, а вот остальные пользуются общими и проводят здесь больше времени», – рассказывает Юлия.

Разрушения есть и на лестничной площадке. По словам девушки, в прошлом году управляющая компания сделала там косметический ремонт: рабочие зашпаклевали и покрасили стены, однако дыры в лестничных пролетах остались.

В управляющей компании «ЖСК» «ТВК Красноярск» пояснили, что жильцы к ним с обращением не обращались. По словам пресс-секретаря компании Ольги Винтовкиной, дом аварийным не признан. Ольга рассказала, что после нашего обращения, УК займется сбором документов для созыва комиссии по оценке дома. Если эксперты признают дом аварийным, в нем проведут капитальный ремонт стен и фундамента. Решение по статусу дома должны принять к концу июня 2021 г.

В администрации Советского района «ТВК Красноярск» рассказали, что никаких обращений по поводу дома на ул. Быковского, 5 к ним также не поступало. Чтобы заказать обследование дома на аварийность, необходимо обратиться в департамент городского хозяйства или свою УК. После проверки эксперты примут решение о статусе дома.

В апреле 2021 г. в Красноярске разрушающуюся стену жилого дома укрепили деревянной подпоркой.