Суд продлил арест журналисту Ивану Сафронову по делу о госизмене

830

30 апреля


Лефортовский суд Москвы продлил арест журналисту и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Его обвиняют в госизмене.

Суд продлил арест журналисту Ивану Сафронову по делу о госизмене

Об этом сообщили в пресс-службе суда. Под стражей Иван Сафронов останется до 7 июля 2021 г. На него завели уголовное дело по ст. 275 УК РФ о госизмене. 

Бывшего корреспондента газет «Ведомости» и «Коммерсантъ», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 г. Итого, под арестом журналист проведет ровно год. 

Стало известно, что 30 апреля задержали адвоката Ивана Сафронова – Ивана Павлова. Он также является руководителем правозащитного объединения журналистов и юристов «Команда 29». По предварительным данным, его подозревают в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).


Напомним, по версии следствия, Иван Сафронов передал секретные данные чешской разведке в 2017 г. Информация касалась сотрудничества России в Африке и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Журналист не признает свою вину: он считает, что преследование связано с журналистской деятельностью. В марте 2021 г. Сафронову продлили арест на 2 месяца.