В Красноярске начали готовиться к празднованию Пасхи

1050

30 апреля


Православные христиане отметили страстную пятницу 30 апреля. В этот день иудеи распяли Иисуса Христа. На третий день после этого он воскрес. Теперь Пасха один из главных православных праздников. В России он не просто дата из церковного календаря, а часть культуры. Красноярцы рассказали, как они готовятся к православному празднику.

В православных храмах 30 апреля вспоминают казнь сына Божьего: в этот день принято скорбеть и вспоминать страдания Христа. За великими страданиями приходит один из главных праздников православных христиан – Пасха. Православные верят, что Иисус в этот день воскрес из мертвых. Верующие по традиции приходят в храмы вечером перед праздником и встречают там новый день. Из-за пандемии церковные служители просят прихожан поберечь себя.

«Призываем всех красноярцев приходить в храмы в масках, по возможности в перчатках. Если вы видите, что много людей в храмах, то можете прийти на следующую службу, поскольку богослужение совершается каждый день. К сожалению, мы сейчас должны следовать всем этим мерам», – пояснил пресс-секретарь Красноярской епархии РПЦ Андрей Скворцов

Центрами православного праздника в Красноярске станут храм Рождества Христова на ул. Щорса, Покровский кафедральный собор на ул. Сурикова и Успенский монастырь в Удачном. Поскольку важная для верующих красноярцев служба пройдет ночью, мэрия распорядилась подготовить бесплатные автобусы. Около 03:15 они начнут развозить по домам горожан.

«Автобусы отправятся по 4 направлениям. Одни – с Храма Рождества Христова, другой – со Свято-Успенского монастыря. Перевозка пассажиров будет осуществляться бесплатно», – рассказали в дептрансе Красноярска.

Однако Пасха для многих горожан – это не столько церковные службы, но и традиция выпекать и есть куличи, красить яйца и биться ими. В этом году яичные дуэли – забава не из дешевых. Десяток куриных яиц в некоторых магазинах дороже 100 руб. Среди причин роста цен – дороговизна корма, дефицит куриц-несушек, пасхальный спрос.

«Комплекс причин повлиял на цены на прилавках. Сейчас в сети есть яйцо разной категории от 80 до 100 руб., в зависимости от категории. Возможно, после Пасхи цены немного пойдут вниз», – пояснил руководитель коммуникационного группы компаний «Командор» Дмитрий Болотов

Многие красноярцы стараются превратить символ Пасхи – яйца, – в произведение искусства. Мода этой пасхи – яйца, покрашенные в чае «Каркаде». 

«Я увидела в интернете, как красят яйца красным чаем "Кракаде". Мне захотелось тоже попробовать это сделать. На фотках цвет был просто космический. И я не прогадала. Вы просто посмотрите на этот космос», – рассказала красноярка.

Пасха заканчивает Великий православный пост. Помимо яиц в праздник разрешается есть сладкое. По традиции на стол подают куличи. Красноярские статистики подсчитали, что за год ингредиенты для кулича подорожали на 9%.


Напомним, Владимир Путин объявил все дни с 1 по 10 мая выходными. Однако многие красноярцы рассказывают, что на деле 4,5,6 и 7 мая остаются для них рабочими. Кто по закону должен работать, а кто – отдыхать? Правомерно ли, если работодатель не дает выходных? И должны ли вам в таком случае платить повышенный оклад? Разбирались «ТВК Красноярск».