Суррогатной маме, которая родила ребенка для отца из Китая, грозят лишением родительских прав

2316

1 мая


Суррогатной маме из Камарчаги отказывают в усыновлении китайского ребенка, а вдобавок грозят лишить ее родительских прав. Она готовит ответный иск к опеке.

С «ТВК Красноярск» связалась героиня «Большого Репортажа» «Дети на экспорт» Александра. Она рассказала, что сейчас пытается оформить документы, чтобы усыновить китайского малыша, но органы опеки ей отказали. Причем через суд, а это, уверяет девушка, может серьезно отразиться на ее родительских правах по отношению к родным детям.

«У меня мальчишки очень шкодливые. Если что-нибудь натворят, то сразу будут привлекать к ответственности меня, и, естественно, на мне будет отражаться, что я лишена прав на одного ребенка. Следом могут забрать и моих детей. Зачем лишать меня и отдавать в семью ребенка, когда я сама готова заниматься воспитанием и я готова взять ответственность в дальнейшем», – поделилась Александра.

Напомним, она, как и еще несколько женщин в Красноярском крае стали суррогатными мамами – выносили и родили детей для одиноких отцов из Китая. Однако из-за пандемии генетические родители не смогли приехать, поэтому записать в свидетельство о рождении пришлось россиянок. В итоге мамы стали участниками уголовного дела о торговле людьми, а детей отправили в дом малютки.

С подобной ситуацией столкнулись и другие суррогатные мамы, а также няни, которые ухаживали за детьми. Женщины обеспокоены здоровьем малышей и хотят их законно усыновить и воспитывать в семьях, чтобы дети не росли в детских домах.

Тем не менее, краевой детский омбудсмен Ирина Мирошникова уверяет – пока идет следствие по делу, все 20 суррогатных малышей должны быть в домах малютки. Кроме того, она настаивает, что дети первые несколько месяцев своей жизни находились в опасности, а именно – у нянь, которым их отдали мамы.

«Мы вообще за сохранение ребенку семьи. Я не буду комментировать конкретную ситуацию. Позиция вам понятна. Я была в домах ребенка, смотрела ребятишек и видела их состояние здоровья. Вы знаете, что тяжелых заболеваний нет, но в уходе он нуждаются. С момента рождения я не могу сказать, что о них заботились, как некоторые из них утверждают. Я не могу сказать, что о них заботились как о своих собственных», – считает Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае.

Сейчас Александра вместе с адвокатом готовит ответный иск к опеке. С юристами работают и отцы детей из Китая. Сейчас они собирают данные для того, чтобы сделать ДНК-паспорта и подтвердить таким образом родство с детьми. Расследование уголовного дела продолжается. Более подробно об этой истории смотрите в «Большом репортаже» Виктории Столяровой «Дети на экспорт».