Дача, шашлыки и прогулки: как Красноярск отпраздновал 1 мая

1456

1 мая


1 мая Россия празднует День весны и труда. Правда празднует – в этом случае слишком громкое слово. Уже второй год без привычных демонстраций, зато со ставшими традиционными шашлыками. Как красноярцы провели День весны и труда – в сюжете «ТВК Красноярск».

Первомай в доме красноярца Игоря символизирует открытие дачного сезона. Встречают по-особенному: главное блюдо вместо привычного шашлыка – скумбрия горячего копчения по авторскому рецепту. За столом соберется сразу несколько семей и целых три поколения. Но Игорь признается, что этот день скорее исключение, и после предстоит хорошо потрудиться.

«Работать, конечно, работать. Дальше стройка, стройка. Я приезжаю сюда только вкладываться, продолжать строительство. Отдыхать тут некогда. На даче отдыхать не получается никогда», – делится Игорь Попов, дачник.

Владельцы соседнего участка с соседями согласны и признают: чтобы привести землю в порядок после зимы поработать нужно знатно. Но здесь уверены, дача – в первую очередь, место для отдыха. Так здесь планируют пойти наперекор многолетним традициям и отказаться от картошки в пользу зоны отдыха.

«Картошечку сажали, в этом году уже не будем. Устали от картошки. Будем думать, чем засаживать. Может, газончик сделаем, тепличку поставим. Будем что-нибудь другое выращивать. И сегодня, конечно же, планы открыть шашлычный сезон», – рассказала Екатерина Тумятова, дачница.

Пожарить мясо на этих выходных планирует и добрая половина жителей города. В мясных магазинах сейчас ажиотаж. Только за утро в одном из магазинов на Взлетке продали 50 кг шашлыка. Продавцы говорят, что многие приходят прямо к открытию, чтобы закупиться и минуя пробки уехать за город.

Тех, у кого нет дачи или возможности поехать за город на шашлыки, и просто всех, кто предпочитает активный отдых, 1 мая можно было встретить на острове Татышев. Это еще одна точка притяжения горожан с началом весеннего сезона. «ТВК Красноярск» встретили там даже экс-мэра Краснояска Петра Пимашкова. Петр Иванович признается: когда приезжает в город с рабочим визитом, всегда прогуливается по острову. И с удовольствием наблюдает, как остров преображается.

«То, что сегодня власть, красноярцы продолжают обустраивать остров – это действительно радует. Сейчас независимо от возраста каждый красноярец может найти себе то место, где он может отдохнуть, позаниматься спортом. Действительно уникальное место, и то, что мы сберегли его, тоже радует», –поделился Петр Пимашков, депутат Государственной Думы.

Мнение Петра Ивановича разделяют и красноярцы. Это подтверждает тот факт, что уже в 11:00 на острове было не припарковаться. Вероятнее всего, такая картина ждет горожан все предстоящие праздники. Поэтому нужно либо приезжать ранним утром, либо добираться альтернативным транспортом. Например, на самокате или велосипеде.

Первомайское шествие в этом году, как и в прошлом, отменили из-за коронавирусных ограничений. Из традиционных мероприятий только возложение цветов к памятнику Ленина. Да и сам праздник для многих красноярцев перестал иметь политическую окраску. Для большинства – это день весны, вкусных шашлыков и старт дачного сезона.