В Красноярске прошло празднование Пасхи

886

2 мая


Красноярцы отметили 2 мая Пасху – главный праздник Русской православной церкви. В Красноярске богослужения проходили в ночь с 1 на 2 мая почти во всех храмах. Центрами православного праздника стали Успенский монастырь, Покровский кафедральный собор и Храм Рождества Христова. Как прошла пасхальная служба в Красноярске, – подробнее в материале «ТВК Красноярск».  

В Пасху по поверью Иисус Христос воскрес из мертвых. В этот день у верующих завершился Великий пост. В Пасху по традиции на стол подают крашенные яйца и сладкие куличи. Перед пасхальным завтраком принято ходить на ночное богослужение.

Красноярцы рассказали «ТВК Красноярск», почему они ходят на службу и что она для них значит.

«Считаю Пасху самым главным праздником, поэтому иду в храм, чтобы отметить праздник со всеми христианами вместе: церковь – это христиане, это люди. Праздник чувствуется только тогда, когда все вместе», – поделилась красноярка Ольга.


«Ощущения неописуемые – это легкость, счастье. Самое главное, чтобы в душе приятно очень», – говорит красноярец. 


«Нужно просто верить, а ходить в церковь или нет – это каждый сам решает», – считает красноярская студентка.

В храмах собрались жители Красноярска разных возрастов, профессий и убеждений. Однако праздничная служба, по их словам, объединяет всех людей.

«Это такое святое, это неповторимые ощущения. Когда идет крестный ход, когда молитвы читаются – просто мурашки по коже», – рассказала красноярка Надежда.


«Дома с семьей вечером. А сюда традиционно хожу – тянет», – поделился пенсионер.


«Я думаю, что мы становимся ближе к богу. Мы получаем от него больше защиты, нежели в обычные дни. И я отсюда вышла, чувствую себя намного чище, чем ранее», – считает жительница Красноярска. 


«Я так думаю, что церковь как раз этого и хочет – чтобы был мир. В такие дни прямо приятно смотреть, потому что такое единение. Вот так бы было всегда. Правда?», – говорит пенсионерка.


Напомним, православные христиане отметили страстную пятницу 30 апреля. В этот день иудеи распяли Иисуса Христа. На третий день после этого он воскрес. Теперь Пасха один из главных православных праздников. В России он не просто дата из церковного календаря, а часть культуры. Красноярцы рассказали, как они готовились к православному празднику.